自从在黎巴嫩的贝鲁特呆满三天以后,我现在对全世界的Citywalk,都觉得小意思。 去年我在中东旅行时,看到免签证的黎巴嫩,机票倒是不贵,于是,就规划了一场前往黎巴嫩的行程。 其实在贝鲁特不太顺,行李晚到了一天,还摔坏了,脚崴了,来回来去打车去机场还花了好几十美金。 原本定下要前往去约旦查漏补缺的行程作废了,租车订单取消,银行卡取钱取不出来,身上就靠着几十美金过活。 但毕竟是中东小巴黎呀,又是刚刚内战完的国家,尤其是巴勒贝克,非常值得一看。 而经过黎巴嫩的这一次旅行以后,我才对国家的强大,民族的自信,以及来之不易的和平,有了更深刻的认识。 黎巴嫩,是中东地区最早西化的国家之一,曾是中东唯一基督教国家,在1975年往前有以法国为主的西方投资涌入,这里就成为中东小巴黎、中东金融中心、出版中心。 后因邻国难民的不断涌入,教派之争成为了内战的导火索。 持续15年的内战,严重破坏黎巴嫩的经济,造成大量人员伤亡和财产损失。 1990年,各方签署塔伊夫协议(Taif Agreement)结束内战,但黎巴嫩的很多地方已经成为一片废墟。 现在的黎巴嫩,大家在新闻上也都看过,最大的标签,就是“无政府”状态。 几年前,黎巴嫩曾经迎来一段高速发展时期,主要经济来源就是银行业和旅游业,二者占据黎巴嫩GDP的65%。 但随着这两年受到疫情的冲击,以及震惊世界的贝鲁特大爆炸,这个有望重建的中东小巴黎,发展再度停滞。 是的,真正让它陷入危机的却是经济的崩溃,自2019年起,经济危机和疫情让黎巴嫩金融市场持续崩盘。 2020年港口大爆炸造成数十万人流离失所,而在这最艰难的时刻,黎巴嫩政府从总统和各部部长集体辞职不干了。 我这次还特地跑去贝鲁特港大爆炸的地区去看了看,也跟当地人聊了聊。时至今日,也是满目疮痍。 这种描述,是不是充满了惊险与刺激?但人在中东,来都来了,考虑到能多打卡一个免签国,去就是了。
我就这样上了前往贝鲁特的航班。 对于持有中国护照的游客来说,黎巴嫩无需签证,落地后直接过边检入境即可,免费入境。 不过黎巴嫩边检的效率较低,白天高峰时刻过关时间可能会达到2小时,反倒是出关时间很快。 落地黎巴嫩首都贝鲁特以后,最让人吃惊的地方,就是这里你很难形容,这里到底是穷,还是富。 你说他穷吧,满大街还能看到路虎奔驰宝马,很多还都是新款车,豪车遍地,打扮时髦。 中心区的路上车水马龙堵车严重,高档餐厅遍布,港区一侧的码头,各种豪华游艇,规整的法式风格建筑,还真有点小巴黎的繁荣景象。 我在这里入住了两家酒店,分别是万豪集团旗下的福朋喜来登,和IHG旗下的贝鲁特皇冠假日酒店,这个感觉跟战乱国家,完全搭不上边,物价也不便宜。 但你说他富吧,很多地方连电力供应都无法持续,随处可见的难民,让你感觉,嗯这就是中东战乱国的状态。
尤其是你走在市内到处是弹孔和涂鸦的废弃建筑附近,一边是瑰丽震撼的清真寺,一边是布满弹孔的废弃教堂。
确实,就是一种超级魔幻的感觉。 不过和我想象中不同,黎巴嫩首都贝鲁特的的安全水平,相对于不少政府完好的国家,倒也好上很多。 比如同属于金砖国家的南非约翰内斯堡,或者是巴西的圣保罗,相比下来黎巴嫩的无政府状态倒也不是满大街抢劫。 只不过是政府首脑和不少工作人员都辞职了,部分部门在照常运转,街上见不到警察,只有军队上街进行交通治理和治安管理。 但在无政府状态下,很多公共设施服务就没有办法提供了,比如说每天供电的时间是严格按照固定时刻来提供的,其他时间就经常停电。 而进入到晚上,像是路灯这种公共提供电力服务的设施就都没了,我还仔细观察了一下,很多路灯上面儿的灯泡儿都被人拧掉了。 也不知道那么高,他们是怎么给拧下去的。 那至于为什么没路灯呢?其实就是因为这个无政府状态加上财政赤字一系列的原因吧。 大街上的路灯和公共设施的电力供应有限,包括在黎巴嫩的国家博物馆里面看展的时候,也是时不时的停一下儿电。 但很有意思的是,私人的所属的豪华酒店、大商场,电力供应十足。 我在黎巴嫩住的第一晚上,酒店隔壁100多米的地方就是一个超大型的商场。那个架势跟咱们国内的万达广场是很像的。也是什么都有,我还在里边儿吃了顿汉堡王。 不过这两个地方之间,真的就是摸黑借着旁边商店里的亮光走过去。 整个儿城市的安全度倒也还OK,我在这边儿因为取不出来的钱的原因,citiwalk了好几天,安全程度还是有保证。 当然了,当地的朋友也提醒过,让我时刻注意是不是有人跟踪。 但看着满大街军警的检查站,和一会儿过一趟车的联合国维和部队的车队,我觉得倒也还算安全。 话说回来,黎巴嫩是否适合大家前往旅游呢? 不光我不太建议,你在市面儿上能买到的所有的旅游保险,大多数在黎巴嫩都是不可用的。 当然,本着来都来了的原则,如果你人都到了埃及,看着旁边的约旦、黎巴嫩,乃至叙利亚伊拉克,肯定都会心里痒痒的。 如果你一定要来黎巴嫩旅游,这几个地方,绝对不容错过。 大名鼎鼎的鸽子岩,这里在贝鲁特的地中海海岸线上,日落绝美,也可以搭乘当地人经营的游艇在海面上看。 国立贝鲁特博物馆,注意开放时间是上午10点到下午2点,这个博物馆内主要展出了一些古罗马时期和巴比伦的艺术作品,也算是一个来都来了的打卡点。 穆罕默德·阿明清真寺,免票,标志性的清真寺,附近有好几个教堂,同时这里也是贝鲁特的街区,适合逛街。门口有黑袍借能包住女子全身。 热热闹闹的downtown,如今空无一人,大部分写字楼房屋废弃,各个关口都有持枪的士兵把守,只让游客和政府工作人员进入。基础设施复原的也还不错,倒也挺适合游览。 港区的海滨长廊,从游艇中心往西北方向走几百米,就走到海滨长廊,很多人钓鱼,适合散步。 巴勒贝克神庙,这个我曾经写过专篇,由罗马神庙(朱庇特、巴克斯和维纳斯)组成的古代遗址。 相对于欧洲的不少罗马遗迹来说,黎巴嫩这里的游客少了很多,随便拍都是大片。 以及,我找到了一个被称为内战博物馆的小型展览馆。 这个地方目前承载一些商业展览,在黎巴嫩内战期间,曾是一座狙击手所在的碉堡,内战结束后虽然被改造成展览馆,但外墙布满弹孔,依然无声诉说着它的经历。 而在内部,每个展区也都被精心布置,用建筑的创伤,展示战争所带来的影响。 是的,这就是战争。 温馨提示两点: 在三年的城市漫游中,我看到了豪华公寓与现代化写字楼错落有致,同样也看到了其间夹杂着的破败不堪、弹孔密布的老屋。 管满城士兵荷枪实弹,令人不禁感到忧虑,但当地人的热情好客却仿佛让人忘却了生活的忧愁。 这座繁华都市的街道虽然昏暗无灯,但漂亮的美国大学园林却近在咫尺,而贫民窟里的人们只能用床单遮挡风雨。 货币贬值万倍,地缘政局动荡不安,这就是充满魔幻色彩的贝鲁特。 望着贝鲁特的海岸线,我不禁感慨万千:眼前的一切,无论是人、事、物,都似乎既合乎情理又充满悖谬,让人无法不为之动容。 到了这里,你不光能感受到和平的可贵,只有背靠强大的祖国,我们每个人才会感受到真正的幸福。 |