睡在南极大陆 - 生活也许本该如此简单
在南极大陆露营是船方安排的一项自愿参加的活动,我和妈妈没有犹豫便登记报名了。
在出发前的说明会上,探险队员介绍了露营的装备 - 睡袋,才知道这次露营不是睡在帐篷里,而是露天的,所需要的全部装备除了个人常用药品和保温杯就是一套睡袋!
幸运的是当天天气不错,晚餐过后参加露营的队员们就乘上冲锋舟出发了。
先遣部队(部分探险队的工作人员)早已来到了露营地为大家运来了装备,圈定了活动范围,以保证大家的安全。天堂湾背面一座名为Leith Cove的小岛,这里将成为大家过夜的地方。
上岸后大家领取了露营的全部家当,一个防潮垫、一个睡袋外罩、一个睡袋内胆和一只睡袋。小岛被积雪覆盖,顶部平缓,周边的水面很平静,不时还有鲸鱼出没,四周的山也被多年积雪覆盖,俨然被包围在冰天雪地中。
我们的露营地:Leith Cove的小岛
小岛背面是终年被积雪覆盖的山
由于积雪表面并不平整,我们需要用雪铲铲平一块地方,再把一套睡袋从外到里铺好,就有了今晚在南极大陆过夜的“床铺”。
在露营地的下方,还有工作人员提前设置的一个简易小屋,入侵前大家纷纷前去排队。
这个神秘的小屋就是给大家解燃眉之急所在地,一处临时厕所,所有的人类排泄物都要被密封好带回船上,不给这片纯洁的土地留下任何负担。
露营的队员在准备今晚的“床铺”
探险队员为大家设置的临时移动厕所
两只保暖性极佳的睡袋就是我们在南极露营的窝
处在夏季的南极,即使到了“夜晚”,天空也依然亮着,时间仿佛一直凝固在黄昏或黎明。天有些阴沉,雪花纷纷飘落,那天的气温有零下5度左右,脱掉外套钻进睡袋里,用体温把睡袋焐暖后,身体并不觉得寒冷。
大家纷纷钻进睡袋后,四周安静下来,除了队友们的鼾声和低语声,偶尔有对岸的积雪从山坡滑落,这种小规模的雪崩发出一阵低沉的轰鸣声,时刻提醒着你身处在一个冰雪世界里。
躺在冰天雪地,并未觉得太寒冷
也许是对周围环境的警觉,这一夜并没有进入沉稳的深度睡眠。
躺在南极大陆的这座孤岛上,头枕着厚厚的冰雪,在这个不夜天里静静地躺着,时间不知不觉就到了早上。我们的船来迎接露营的客人,大家收拾好各自的物品,准备返回船上。
南极露营的全部装备
原以为在南极的露营活动会是非常复杂的安排,需要很多繁琐的装备,然而全部家当只有这简单的一套睡袋,来满足睡眠和保暖这两个最基本的生理需求。相比之下,我们平日里对物质的过分渴求显得有些冗余了,生活本应可以简单许多。
性情多变的自然母亲 - 时而和蔼时而暴怒
船行至Lemaire海峡,这里的最窄处不超过1英里,加上是浮冰区,且天气变化多端,很多大型邮轮到了这里不得不返航,幸运的是我们所搭乘的“瓦维洛夫号”不仅身形灵活,还极具破冰能力。
在渡过海峡时,船速明显减慢下来,在经验丰富的船长指挥下,船平稳地行驶着,船头碰到海面的浮冰时,发出咔咔咔破冰的声音,坚定有力地穿行在冰雪世界里。
穿越Lemaire海峡
布满浮冰的海面
今日的冲锋舟巡游是此行里最难忘的一段旅程,天气格外舒适,温度适宜,风平浪静,海面犹如平静的湖面一般,温柔静谧,若不是四周围的浮冰上有企鹅在嬉戏,仿佛忘记自己正身处南极。海湾里只有我们这几艘皮划艇的发动机发出的轰鸣声,和大家不时捕捉到企鹅家族成员在浮冰上跳上跳下或海豹们卖萌时发出的惊叹声。
海面像一片擦得干净透亮的镜面,倒映着周围冰雪覆盖的山。连随行的导游都激动地说,来过很多次这是第一次遇到如此平静的海面。
平如镜面的海面
冲锋舟巡游
在浮冰上嬉戏的企鹅
近距离观察海豹
和同伴撕咬后的食蟹海豹嘴上还带着血迹
和同伴打斗后伤痕累累的食蟹海豹
我们搭乘的“瓦维洛夫号”科考船
而到了下午,天气就发生了变化,原定的一个登陆活动不得不取消,提前开启了返程巡航。
躺在房间里午休时身体被摇醒,风浪使我们的船剧烈摇晃,即使躺着也能感受到海浪的汹涌。船员开始给房间里发放卫生袋,并帮忙把桌上的物品尽量放到有护栏的架子上,防止船体剧烈晃动时物品被摔坏。那时我还能勉强起身,看到走廊里的扶手上也都塞满了卫生袋,走了几步就感到剧烈的眩晕,只好又回房间躺下休息。
德雷克海峡的巨浪(Video credit: Sandy Chu)
后来的两天,是穿越号称世界上最可怕的德雷克海峡的艰难时段。
大海早已换上了另一副面孔,惊涛骇浪,猛烈的风浪把船颠得剧烈晃动,躺在床上的身体仿佛被一股来自四面八方的强烈力量拉扯着,早已不听使唤,起来活动更是无从谈起,错过了船上安排的科学家讲座活动,很是遗憾。晕船药和晕船贴并没能缓解严重的晕船反应,吐了很多次,胃里也很难受,两天里基本没有去餐厅吃饭,只靠提前准备的小面包勉强充饥,就这样躺着离开了南极。
德雷克海峡汹涌的海浪(Photo credit: Steven Rose)
这便是自然之母,在她风平浪静时,一切显得那么美好,而当她暴怒时,又足以折磨得人精疲力尽。
海面恢复平静后,最后一次在船上看日落
世界尽头 - 旅行的脚步没有尽头
阿根廷的乌斯怀亚,被称为世界尽头,大部分前往南极的乘客需要从此地上船或下船,每年的南极旅游季到来时小镇也会因此热闹起来。
船停靠在平静的港口,仿佛前两日渡过愤怒的德雷克海峡的经历已成为一场梦。和亲爱的船员们依依不舍地告别,这次跨越大半个地球的旅行也接近了尾声。
离船
清晨到达平静的乌斯怀亚港口
跨越美洲大陆的泛美公路的尽头坐落在火地岛国家公园内,这里距离北美阿拉斯加有17848公里,也是很多自驾旅行者穿越美洲公路的终极地。
曾经用于运送监狱犯人进山劳动现如今改为游客观光的蒸汽小火车,被群山环绕的淡水湖,极富商业头脑的老爷爷开设的私人邮局,甚至游客使用的厕所,这里的一切都被冠以“世界尽头的XX”,显得有些滑稽却也无可挑剔。
火地岛国家公园
罗卡湖:“世界尽头”的淡水湖
一座铁皮房子建成的“世界尽头”的邮局
经营“世界尽头”邮局的老爷爷
“世界尽头”的蒸汽观光小火车
新鲜肥美的帝王蟹、小镇中心的纪念品商店、以及坐落在半山腰的Arakur度假村的无边温泉泳池,重回人间的感觉显得熟悉又陌生。下午沿着海边散步,这个天气多变的地方一会刮风一会儿阵雨,一会儿蓝天又迅速回归,雨后天空浮现出一道绚丽的彩虹,我们刚刚离开的“瓦维洛夫号”正好在彩虹的下方,它正迎接又一批即将启程前往南极的客人。
在乌斯怀亚的Bamboo Restaurant享用新鲜肥美的帝王蟹
乌斯怀亚市中心的百年老建筑
Arakur Ushuaia Resort & Spa的无边泳池
乌斯怀亚港口的雨后彩虹
听到身边很多人都将南极作为此生的终极旅行地,或许它离我们的日常太遥远,显得愈发难以企及。
有幸在一次说走就走的旅行中体验了最难到达的目的地之一,其实仅南极的登录点就超过100个,而这次旅行所及之处仅是南极大陆边缘的一小部分,而我深知这世界上的陌生和未知地又何止南极。
此次南极旅行的船行路线(制图:One Ocean Expedition)
离开智利的蓬塔阿雷纳斯启程前往南极的那个清晨,在酒店前面的小广场上竖立的麦哲伦纪念碑的一侧摸了摸巴塔哥尼亚平原“大脚人”雕像的大脚趾,当地人相信,摸摸这个大脚趾会给即将起航的人们带来好运,而且将来还有机会再次来到这里。但愿这个已经被游客摸得发亮的大脚趾也能给我带来这样的缘分,此生还能再度造访南极。
蓬塔阿雷纳斯的巴塔哥尼亚“大脚人”铜像
上篇、中篇请戳:
【邮轮游记】第一次的邮轮旅行,献给了南极(上篇)
【邮轮游记】第一次的邮轮旅行,献给了南极(中篇)