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在城中花园里待了三天 | 上海瑞金洲际酒店

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发表于 2021-9-2 18:08:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

途鸦er,分享旅行之美

文/图:嗨皮不二

 



Part 0

茂名路入口

 



“这里面不让拍照,和你们说一下啊。现在疫情期间,领导说了不让进,明白吗?”

示意我们将车先行停靠后,入口的工作人员转而对后面三位步行而来的姑娘说道,并重复了一次,三位姑娘于是离开了。

 

“我们住店。”

于是工作人员挪开地面的塑料隔离墩,指引我们开往地下车库。

 

 

车库阴暗、闷热而逼仄,我们一行人费劲找到一个出口,却仅有步行楼梯,对于带着老人和行李箱的我们来说,实在不可通行。

顾老师不得不拿捏出在职业生活中练就来的亲切分寸,与偶尔路过的保洁大叔奋力搭话,终于搞清楚了这里唯一的电梯出口在哪里。

 

我们绕过大半个地库,乘上电梯,来到三号楼的大堂。

这幢历史已逾七十年的洋楼,仅作为酒店的行政房区域,并不接待入住办理。

我们在这里等待接驳车的到来,混同着一种度假感的延迟满足。

 


Part 1

接驳

 


 

接驳车悠悠地驶于被草坪、树木和洋楼环绕的小路。

这花园里的气象,与一墙之隔的市中心,是大不同的。

 

围绕酒店的复兴路、茂名路、瑞金二路,这些路面不宽的老马路,是穿透过漫漫树荫缝隙而来的嘈闹,是无数条各色弄堂小道的碰头,是咖啡机轰响律动和面馆里蒸发水汽的混合,是纹身耳钉和裤衩背心的互不打扰,是一种斑斓的混响。

 

而越过黑色铁栅到了酒店里,则立刻有了种统秩感:草坪是阔而开朗的,树木是有序的,老洋楼的红砖在绿叶瀑布后,显出一派坚实的底气。

 


所以,如果你在半空看向这片街区,那些老马路仿佛是盖在蒸笼头里的,要打开了,等蒸汽散去了,才能看清里面是什么的。

而这片酒店花园,是一盘摆了精致的冷碟,让人只想细细地看,而不想打乱的。

 


Part 2

主楼

 


 

接驳车到了园区最北边的主楼,停下来,礼宾人员把行李一一卸下。

主楼是新造的高层建筑,但也尽量遵从了这里的原有意向,用一幢1930风格的摩天楼,与东边的老别墅馨源楼比邻而居。

 


我们从肩形拱门下的旋转门进入大堂,一个椭圆形、下宽上窄的高耸中庭显露出来,两盏巨型水晶灯从屋顶悬下,将当代风格的光芒撒下来,借由大面积的大理石地面和墙面,铺满整个空间。

 

我个人向来不喜欢酒店高中庭的开场,总觉得有种端着的庄重做派。


但那个透着天光的椭圆屋顶和两盏吊灯,给予了我一种如同洲际品牌标识的联想,这种隐隐透出的自恋味道,倒诙谐卸下我的心防,并指出了一丝偏见的意味来。

 


 

每层面积大小不一的楼层,连同整体圆弧线条的构成,将公共区域中的各处布置,如同英式下午茶餐盘那般叠叠展开,很有意趣。


当我来到客房所在的四楼,阳光透过栏杆在藤蔓的地毯上雕花。下层那些半明半掩的沙发区域,在现场弹奏的钢琴乐里私语起来。

 


 

Part 3

客房



 

入住了位于主楼的豪华房。

 

相比起来,房间风格简单。

大量直线条运用在枣红色家具的造型和面饰上,大量浅棕黄的石材运用在卫浴空间,为房间打上了一层朴实的基底,教人将期待的节奏放低、放慢。

 

而后,由室外的藤蔓纹过渡成了室内含苞的牵牛花纹的地毯、碧色的皮质床头和布艺沙发、金色细碎纹的灯饰,才显出一层悠悠的活泼来。

 

 

双台盆设计及洲际经典的AGRARIA柠檬马鞭草香味备品。
马桶水箱内的水泵在入住期间屡次漏水,或许源自老式设计的活塞老化。好在这是我小时就非常熟悉的构造,巧手一拨,即可修理。


主楼朝南房间的最大魅力,便在于窗柩之内即可觊觎的花园景致。

每当天晴时分,阳光透过轻纱,漫照出一层光柔的薄雾,城中度假的隐逸感便始弥漫。

 



Part 4
花园

 


 

选址的稀缺性是这家酒店的最大亮点——位于市中心的5.5万平方米的花园绿地和保存完好的老洋楼,都是这座国际都市中断无可能再生的资源。

 


早餐前,我漫步于这座花园的角角落落。

这里的前主人马立斯家族(Morriss)在上海的发迹生涯,在我有限可及的一些资料里,并不如同时期的洋商沙逊或哈同那么详实,而仅留下了一些语焉不详的片段。

这些片段通用于那个时期在上海发迹的冒险家们:大胆、野心、地产投机。

 


 


当然,有两个标签,更鲜明地印在他们身上:报业、赛狗。

他们主办的《字林西报》,曾是中国出版的极有分量的英文报纸;而与这家酒店一条马路之隔的上海文化广场,前身就是这个家族所拥有的逸园跑狗场。

 

 

最终,花园中的这些源自家乡英国的新古典主义建筑,成为了这个家族留在远东热土的、最后的一丝痕迹。

 


而后的一段年月里,这里更多的形象,是作为建国后接待政要的国宾馆而存在着的。


当时,住在周边的人们,往往只看到黑色铁门打开,车队驶入,铁门又缓缓合上。

至于里面发生了些什么,自然是模糊的、神秘的、纷流在街头巷尾的了。

 


Part 5

餐食

 


 

散步后,回到大堂一楼的琅庐餐厅用早餐。

整座餐厅用大量的卡座式设计,致敬了上海在1930年代与世界同步的某种都会感——即便是以一种畸形的飞地身份。

 


餐饮体验方面,出品种类多,服务周全,但没有印象深刻的菜品。

面档和中式蒸点的水准中上,冷食和面包的出品一般,煎炸类热食的水准偏下。


于我而言,好的自助出品中,种类数量达到一定基准后,某些出色的菜品才是点睛的那笔。

 



 

但身处繁闹市中心的好处,就是永远不缺乏好餐厅的选择。

在马路对面的弄堂里、沿街铺面的小馆子永兴用了晚餐,几道招牌菜:鸭卷、椒盐排条、酱爆猪肝、雪菜腰果,都地道且令人回味。

 

 

可惜的是,当我们折返回去,又一次从茂名路入口回酒店时,迎来了一句“干嘛的干嘛的干嘛的干嘛的?”的问候。


那瞬间我的恍神,与其说是来自诧异,倒不如说是隐约感到了某种遗粕的穿越而来——如果这也能算作对旧时光的致敬的话。

 

2021.8@上海瑞金洲际酒店

 


 


本文作者:嗨皮不二
途鸦er之人文/行业/杂谈向旅行家,
在或不在路上,都想好奇地探索这浩瀚世界。


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