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《作家地带》签约作家苟彦金专栏 • 乘邮轮游日本见闻录 /(上海)

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发表于 2022-8-16 16:22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式


乘邮轮游日本见闻录

文/苟彦金(上海)


邮轮者,非游轮也。游轮,泛指漂流在江河湖泊之中的渡船,虽也豪华靓丽,渡人游山玩水,但终究是规模小,载人少,经不起大风大浪。而邮轮,则是航行于蓝色大洋中的庞然大物一一豪华巨轮。过去,游弋在太平洋中的几艘豪华邮轮,都是美国制造,经营上有日本、英国公司的参与。建造邮轮,电视上说要比建造航空母舰还难。中国的邮轮,起步较晚,所幸,我国已经开始建造第二艘,而且有望在明年就可以抛锚下水了。

( 一)

有人曾经把邮轮比作人间的天堂。其实,这种说法一点儿也不为过。
2017年4月3日,女儿买了四张上日本福岡、长崎的邮轮船票(我和老伴,女儿和外孙女,女婿因工作原因没去)。从上海吴松口出发,乘坐“钻石公主”号邮轮,进行了为期五昼夜的海上旅行。
邮轮,集食宿、玩乐、赏海为一身,以其超一流的服务,超乎寻常的软硬件设施,豪华的歌舞厅堂,很得世界各地的游客青睐。上海吴淞口,作为国外邮轮在中国内地揽客的唯一集散地,所以订好邮轮票的游客都要按规定时间中转至吴淞口。我曾经看到来自北京、武汉等地的八十岁以上的老头、老太太,风尘仆仆的赶来凑这个热闹。
2017年坐这个邮轮已是第二次了。之前,在日本2011年3 • 11大地震后,往返于中日韩之间的邮轮由于大地震没得了生意。于是,“太平王子”号邮轮把航行路线改为上海一一韩国济州岛一一香港这样一条路线,往返八天七夜,价格只有半价还是两人参与,所以我和老伴就参加了那次的长途旅行。有两次的游览机会,所以对邮轮还比较熟悉。
在茫茫的大海中,看一眼早晨的太阳,从湿漉漉的海平面爬出来,其感觉可能不亚于登泰山山顶看日出的快慰,努力过好几个早上,但都不理想。不是浓雾沉沉,就是起得稍晚了点,太阳已经有一杆子那么髙了。当第二次乘坐邮轮时,很想弥补一下这种缺憾,但由于时间短,终难如愿。
出于在意外情况下的自救,每次上船后,所有乘客都要集合在四层楼外的平台处,带上每个宿舍内衣帽间备用的救生衣,由专业人士教授救生衣的穿戴,紧急情况下的临机处置措施,甚或还要拉警报演练一次。
邮轮早晚餐都为自助餐。山珍海味,奇瓜异果,应有尽有。档次比国内旅游景点的自助餐要高级丰盛得多。午餐是西餐(当然你不愿吃西餐去自助餐厅也可以)。每张桌子都是提前摆好的西餐餐具,白色的防护衣一应俱全。每个桌旁都站着一位彬彬有礼的服务员,手捧餐单,想吃什么就点什么,不大一会儿服务员就会给你端上桌来。咱们中国人大多都吃不惯西餐,所以点菜品时,大多以自己比较熟悉的菜种,凭空想象,合乎胃口就打对号,一旦端上桌来,即使味道不太理想也要硬着头皮吃下去。那时候,同行的旅友把这种吃西餐叫“动洋荤”,至于合不胃口,吃得舒服不舒服,那是另一回事,全当是开开眼界罢了。
吃过饭之后,喜欢运动可以去打打篮球,排球,乒乓球,羽毛球等等。喜欢游泳就去游泳池一显身手。健身房随时开放,各种运动器材一定会让你赏心悦目,而且每个运动器械在被使用过后,服务员都立即擦拭做好消毒工作。喜欢泡温泉的游客可以随时去澄清见底的温泉池去沐浴,洗完后附近有好多睡椅,在那里可以去日光浴。最惬意的是站在船头或船尾,喜看那被邮轮划破的浪花。邮轮,犹如一条巨型旋耕机,翻开蔚蓝的水面,留下宽宽的长长的犁痕。只是邮轮太髙太大,哗哗拍打的浪花声微乎其微。此时极目远望,湛蓝的海水,无边无垠。无数的海鸥,海燕,或三五成群,或双双对对,时而轻掠水面,时而搏击长空。海上即使无风,也会有阵阵的涟漪涌起,不经意间,一股急流形成的旋涡,会让人如醉如痴,流连忘返。倏忽间,依稀可见星星点点的货船或渔船在茫茫大海中慢慢爬行。人类在大海中的活动,对广博的大海来说,实在是太渺小了。 
邮轮的夜晚,周围黑蒙蒙的,静俏俏的,只有轮渡上,灯火通明如白昼。邮轮中心的转角玻璃楼梯上,无数喜欢跳舞的悠闲的游客,在向七、八层的中心舞场集中。五颜六色璀璨的灯光在闪耀,悦耳动听的各种乐器在合鸣,穿着各种服饰的舞者卖力地扭动着袅娜的身姿在翩翩起舞。这里没有忧愁,只有快慰的笑脸。然而更多的人则是去了邮轮剧场,这里有英语、中文的两位主持人精彩的导语和解说,这里有中外艺术家惊心动魄的表演,这里有外国小丑逗人的扮相,这里也有东北二人转的幽默表演。当然,也有喜欢运动的游客不去剧场,仍去做着爱玩的运动,还有赌博爱好者无心享受这文艺的魅力,去赌博机那里去碰碰运气,这场合,真正参与者不多,更多的人则是围观,看看热闹而已。


(二)

4月5日晨,邮轮终于靠了岸,第一站来到了福岡县,福岡位于九洲岛最北端。大概是为了照顾中国人的旅游习惯,导游首先把我们领到了福岡县的标志性建筑一一福岡塔。福岡塔离海很近,站在海边就可以清晰地看见它髙大的身影,当然,合影留念是少不了的。这是一个四方型的塔体,四周全是玻璃封闭,因此也叫玻璃塔。目测塔髙约三、四十米。尖上长长的塔针,上细下粗,直插云天。塔针既是美观的装饰物,更可能是作避雷针之用吧?
离开了福岡塔,乘坐旅游大巴车,导游就拉开了嗓门,向中国游客介绍日本游览的决窍:不要怕语言不通,日本所有单位门口的日语招牌,其中半数都是中国汉字。汉字表述了这个单位的最基本要素,咱中国人看不懂的日文部分,只是这几个汉字的帮衬。认识了这几个汉字,就大致可以知道这个地方是干什么的。导游是中国人,到日本打工已经好多年了。按照他的解说,我们沿路看各种招牌,还真是累试累爽。日本是一个多岛组成的国家,而且地震也频繁发生,所以沿路我们看到的现象是:路不宽,道不直,房子矮,高楼少。
导游是个健谈的中国人。人要到了国外,看到咱中国人就好像都是乡党,显得格外亲切,说话也无拘无束。上到日本的人文地理环境,安培晋三首相民众支持度,下到国民素质的优劣,评头论足,侃侃而谈。他的有些观点到现在我还很赞同,比如,他讲日本的国土只有中国面积的三十三分之一,却养活了中国十分之一的人口,它的资源匮乏,靠什么发展?过去军国主义者靠侵略,靠掠夺。而战败后的日本之所以能够一度成为世界经济的“老二”,靠什么?靠科技支撑,靠质量立国。中国人之所以喜欢日本人的货物,大包小包的往回带,光一个崇洋媚外能解释得通吗?再比如他讲日本的垃圾处理,为什么日本的街道上看不到垃圾桶?地上也没有随意丢弃的垃圾,日本根据自己的国情不可能有那么多的填埋场,所以日本的民众很早就养成了良好的卫生习惯。进行垃圾分类,干垃圾用来焚烧发电,湿垃圾用来做新的有机肥料。那时国内尚没有一个城市实行垃圾分类,直到2019年7月1日,上海才帅先实行城市垃圾分类。所以,一切民族之长,中国都可学习和借鉴。
说话之间, 游览大巴来到一座寺庙前。这座寺庙叫什么名字没有记下来,仅凭几张手机拍照才能理出一点头绪。寺庙有铜牛一尊,侧卧于巨石之上。牛头目视前方,两眼炯炯有神,双角前倾而锐利。牛下石刻隶体汉字:奉献 • 御神牛 • 昭和六十年乙丑年。另外有立姿麒麟一具四肢健壮有力似骏马,头像龙有角,回眸打招呼状。距离麒麟的不远处立石碑一座,上面用行书刻汉字诗一首:儒门出大器,拔擢跻台司。感激恩过厚,不顾身安危。一朝罹谗言,吞冤谪西涯。伤时作苍碧,爱君向日葵。祠堂遍天下,纯忠百世师。昭和二十九岁 蘇峯菅原正啟颓龄九十二。看上述诗文可能想见是纪念一位饱学之士,因谗言被贬“西涯”。
寺内有钟楼,亦有鼓楼,还有庙宇,其建筑风格和中国大陆区别不大,飞檐翘角,琉璃覆顶。
综上所述,不难看出,中日两国历史文化,源远流长,又有那么多的相似之处。


(三)

长崎,是我这们这次游览的第二站。
长崎,位于九洲岛的西侧。三面环山,一面临海。目之所见,民居层层叠叠,如梯田一样,建于山坡之上。邮轮初到长崎,还未天明,只见无数若明若暗的灯火,如天边的繁星,点缀于高髙低低的山坡之上。其形象不亚于站在香港的维多利亚港湾上,欣赏香港的夜景。 
到了长崎,自然会想到原子弹,想到1945年美国给这个地方投下的那个叫“胖子”的原子弹。72年后(2017年),这个地方发生了怎样的变化?是否还寸草不生?凡是到长崎去的游客,我想都具有共同的心理。
1945年8月6日,世界反法西斯战争已近尾声。面对日本侵略者的泯顽不化,8月6日,美国首先向日本的广岛投下了一颗叫“小男孩”的原子弹,其成份为u235。8月9日,美国又对长崎投下这颗含有放射性元素钚的叫做“胖子”的原子弹。其威力按说远超那颗“小男孩”,但由于长崎是山地,其爆炸威力相对减弱。据资料介绍,美国飞行员在9千米髙空开始投弹,原目标是长崎造船厂,当日云量较多,能见度差,所以弹体空爆中心偏始至现在修的祈念地一一和平公园处。
和平公园门内,一眼就可以望见髙达10米左右的和平祈愿像。这具铜质结构雕像,是由日木著名雕塑家北村西望先生完成。底座上的男子,体格雄壮,右臂上挺食指指天,似在控诉。左臂平伸似在祈祷平和。右腿弯曲平伸于身前,左小腿下沉挺于座基之上。两眼微闭似含泪隐忍。和平祈愿像两边是折鹤纸塔,人们把和平的愿望,折进纸鹤里,投进折鹤塔里。各国送的纪念碑散落在公园里,咱们中国送的是块汉白玉碑。其正面为少女像,两臂平伸张开,似和平鸽一样,欲展翅飞翔,背面是和平二字。其它各国送的碑,虽形态各异,但都在祈念和平。公园内有原爆中心纪念馆,是一个半圆形的地下室,里边撰刻着这次核爆炸死难人员名单,据最新资料说,大概有13万3610人。
走出和平公园,漫步在长崎街头,恍若隔世,原子弹爆炸后的一片焦土已荡然无存,到处是一派生机勃勃的景象。长崎的繁华不亚于日本其它城市,街道两旁,山坡深处,到处是盛开的樱花,此时正是中国的清明时节,不知日本人有没有这个节日。如果是中国,这个时间正是人们纪念先祖,祭祀亡灵之际。七十多年过去了,也许日本人已经淡忘了过去的伤痛,老一代人慢慢离开了这个世界,新一代人是否还会反思这场灾难的由来。但愿军国主义不再死灰复燃,但愿长崎核攻击成为这个世界的最后一次。
长崎繁华的街景让中国游客留连忘返,但最吸引中国游客的,竟是一处园林中的孙中山等人的青铜雕塑。一片苍松翠柏之前,孙中山正身坐于石头之上,左手拄杖于侧前,身着中山装,挺胸昂首,慈颜炯目,微翘的八字胡煞是好看。左侧是宋庆龄,左脚向前,成侧身立状。右侧立一男子,一袭长袍,也是八字胡须,不知是黄兴还是李大钊。长崎园林,竟能为以孙中山为代表的一代伟人树立铜塑,足见日本的一些有识之士,对中国人民还是相当友好的。
今天是中国人民抗日战争胜利77周年纪念日。日本军国主义者,为了掠夺中国的领土,曾经屠杀了中国数以千万计的同胞,广岛、长崎的原子弹袭击可以说是咎由自取,同时也加速了日本侵略者投降的步伐。但核弹袭击之下的人民是无辜的,应当得到同情和怜悯,这种罪恶,只能记在日本军国主义者身上。
五年前的记忆,现在仅存几张照片而已。幸好,那年我刚买了智能手机,才能把这种记忆长久地保留下来。今天翻阅旧手机照片,才有了记录这次旅游之初衷。



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作者简介



苟彦金,男,1951年出生,1971年10月入党。陕西省三原县人,现居上海。当过农民,参过军,干过小学教师。从小热爱读书,喜欢写作,尤其是进入老年后,爱与文字为伍,写过不少回忆录,散文,游记,小说等,散见于网络群,时有作品见诸报端。



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