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自驾旅行第一步,从这条好吃又好看的潮汕客家环线开始~

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发表于 2023-5-8 08:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

©杨玉诚/图虫创意

如果说有一种旅行方式能深入体验民风民俗,那么非自驾莫属;如果说有什么地方融合多种文化,那么非潮汕莫属。今天,LP为你整理了为期五天的潮汕客家自驾环线,系好安全带,一起走进潮汕地区,饱览丰富多彩的当地文化吧~



潮 汕 客 家 环 线

由Lonely Planet《广东》提供
除了语言和风俗中的细节差异,潮汕地区与客家地区其实也有着千丝万缕的联系,花5天时间走环线即可体会其中的妙处。


# 第一日 #

  潮州  

©素鱼汤/图虫创意
不管是乘飞机还是坐高铁到达潮汕地区,第1天都可以先到潮州古城落脚。
©風衣_/图虫创意
潮州古城就像一个小小的时间胶囊,当你进入其中,各个时代的截断面便纷纷呈现在你眼前。魏晋时风雅的木屐如今仍是民俗仪典上必备的吉物,唐宋中原雅音的碎片从街坊寒暄中蹦出,明清大厝如同闺秀一样端庄坐在深巷中,民国时的西洋骑楼与修复重建的中华牌坊一同列在太平路上。
©琪子少女心/图虫创意
而只要遁入少有游人踏足的本地生活区,那种慢悠悠又热腾腾的生活节奏会让许多人回想起童年时光。



甲第巷

©健忘的行摄世界/图虫创意
住古意盎然的客栈后,可以先到甲第巷周边的街区寻找潮州大厝。
©笑飞雪/图虫创意
以甲第巷为中心的“义兴甲”街区是潮州古城南门内古民居保留相对很完整的。甲第巷兴于宋时,由于大多是上层阶级的商人名士在这里居住,甲第巷又有“甲等府第”的寓意。现在保存下来的宅院大多是明清时期的建筑,近年来老宅经过整修后虽然少了几分人
气,但这条古巷仍保留着清净古朴的氛围。
©读书康/图虫创意
巷子中段16号的资政第门墙嵌瓷画艳丽细腻,这里如今作为湘桥区民居文化展览馆和民间艺术陈列馆开放参观,留有描金木雕的厅堂内展出了潮剧、潮语和华侨家书“侨批”,后身现代楼房第三层设有潮绣大师李淑英作品展,还可登上视野开阔的楼顶天台,寻找拍摄民居屋顶的好角度。



己略黄公祠
义安路铁巷2号
©杨玉诚/图虫创意
祠堂建于清光绪十三年(1887年),已经很难考证这里原来供奉的是哪一位黄公,不过祠堂内装饰的石雕、木雕和金漆画仍然保存完好,工艺精湛值得细看。进门处的石门楼上雕有姜太公钓鱼,两厢的斗拱木雕看起来相似,细节却各有特色。
©行者旅行家号/图虫创意
拜亭和祠堂更是精华所在,正厅门楣上的郭子仪拜寿金漆画细节活灵活现;堂内两侧的金漆木瓜梁架是明清潮汕祠堂中的典型样式,寓意多子多孙;梁檐上每处木雕主题都出自不同的传统典故,正厅中展示有各处木雕的放大图和解说,不妨按图索骥。



广济桥
广济门外
©谢伟明/图虫创意
横跨韩江的广济桥是潮州古城的明星地标。这座中国历史上最古老的启闭式桥梁又名湘子桥,是潮州市区湘桥区名称的由来。
©健忘的行摄世界/图虫创意

观看用梭船连接或解开浮桥是游览广济桥的独特体验,景点开门迎客时工作人员开始连接梭船,闭门之前开始解开梭船,连接和解开均耗时约30分钟。浮桥两头原先各有一只铁牛,东侧铁牛被洪水冲走,如今西侧的铁牛也是复制品,铁牛旁的绞盘曾是拉梭船的
工具。



韩文公祠
东兴北路18号,近广济桥东头;免费
©玉诚/图虫创意
为了感谢他为当地文教开化做出的贡献,潮州自唐以来都有建寺供奉韩愈的传统,这座祠堂最早在宋朝时期由潮州知州修建,现存建筑大体保持了明清时的样式。祠堂内除了供奉韩愈塑像,还有众多书法碑刻,其中一块碑石上刻着“若无韩夫子,人心尚草菜”,感念如果没有韩愈,潮州依旧是荒蛮之地。



去官塘吃牛肉火锅

©抹茶不甜/图虫创意
与大多数火锅重锅底调味不同,潮州火锅为了凸显牛肉本来的鲜味,锅底通常只用苦瓜和萝卜煮成清汤,配上沙茶酱蘸料一起吃。潮州东郊官塘镇的牛肉火锅非常有名,潮汕地区的众多美食爱好者都不惜耗时驱车前来一饱口福。




# 第二日 #

  汕头  
©南区生活超市/图虫创意
与潮州近邻的汕头少了几分传统中式古典气息,却保留有民国时东西交融的复古时髦。老城区的漂亮骑楼大多带着南洋巴洛克式的混合元素,背后的故事有大时代西风渐来的压迫和革新,也有下南洋的酸楚和衣锦还乡的荣耀,然而其中的主角,依然是生活在这里听潮剧喝工夫茶的当地人。



汕头开埠文化陈列馆
永平路1号,近外马路;免费
©沐风熹微/图虫创意
这座三层建筑最早是中西结合台湾银行汕头分行所在地,一楼展出了汕头开埠相关的图
文资料,也可沿着嵌铜条的水磨石楼梯登上二楼,继续欣赏与开埠有关的老物件收藏品。
你也可以从这里开始,来一场寻找开埠区老建筑的城市探索。



大峰庙(存心善堂旧址)
外马路57号;免费
©火星人毛毛/图虫创意
大峰庙始建于清光绪年间,曾经是汕头存心善堂的活动场所,1949年后善堂停止运营,寺庙的大部分装饰也被毁。如今门前照壁上和寺庙屋顶的美丽嵌瓷装饰,在2008年由广东省嵌瓷工艺非物质文化遗产传人许绍雄牵头完成,寺内的木雕也值得细看。这里主奉大峰祖师,另奉三山圣王和华佗仙师,寺庙左侧还有一座观音庙。



天后宫和关帝庙
升平路4号和6号,近外马路;免费
©杨玉诚/图虫创意
与关帝庙相邻的汕头天后宫俗称“老妈宫”,意即古老的妈祖庙。两座雕梁画栋彩瓷嵌顶的寺庙均建于清嘉庆年间,是汕头开埠前就存在的古老建筑。从前海岸线就在天后宫门前,渔民每天出海和归来时都会到寺中祭拜,如今这里香火仍然很旺,尤其是年节时,许多人回乡也会来祈求平安。




# 第三日 #

  汕尾  
©渔夫/图虫创意
从前没有汕尾,只有海丰和陆丰,“天上雷公,地上海陆丰”的威名也描述了这个地区有点难以接近的神秘感。带着海洋气息的潮汕“福佬文化”以及山野间的客家文化在这里交流融合,使得汕尾成为大潮汕地区中一个独特而迷人的目的地。
©ANDYKING/tuchongshequ_normal/图虫创意

住在保利金町湾附近看海玩水都方便。到凤山祖庙拜见妈祖后,登上山顶俯瞰汕尾港口风光,
再到城中的二马路上去吃海鲜和汕尾特色菜茶。傍晚在海滨大道散步,有精力还可到离二马路不远处的码头乘船登上海中的沙舌岛。



保利金町湾
城西金町村;免费
©月色/图虫创意
距离汕尾城中心约5公里的宁静海湾,沙滩绵长平坦,虽然被度假房地产项目所包围,不过随之而来的也有成熟的海景公寓和海滩休闲配套,很适合家庭出游。
©师徒2人/图虫创意

自驾前往的话,海滩入口旁有停车场,也可导航至西边不远的白鹤寺,这里有直面大海的好视野。



凤山祖庙
海滨大道东南角;免费
©HMGiovanniV, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
这座凤山脚下的寺庙始建于明末清初,是汕尾城区最古老的建筑,由当时迁入汕尾的福
建移民建立,寺庙中主奉妈祖,面朝汕尾港保护渔民。祖庙精工细作,山门前壁石雕和屋顶的嵌瓷形象丰富,一二进殿里的嵌瓷壁画、木雕梁架和供桌都值得细看。
©HMGiovanniV, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
大殿外有许多蒲团供信众祭拜,在农历三月二十三妈祖诞时场面非常宏大。元宵灯会时会有妈祖赐标彩灯的仪式,信众们纷纷花万金竞标以获得妈祖的特别赐福。



沙舌岛
老城区西侧;免费
由XN_MoonnotE提供
这里本来是市区西南面近海中的一片沙滩,被人工填成了将近1.5公里长的防波岛屿,就像长长的舌头一样伸入海中。下船后的白石头村有不太宽的沙滩和观海平台,平台上有更衣室和冲凉设施,不过夏季时才开放。




# 第四日 #

  惠州  

©月色/图虫创意
北宋诗人苏东坡曾被贬谪到此流寓近三年,“日啖荔枝三百颗”的名句便是在惠州作成。如今的惠州虽然承认客家地区的划分,却更乐意把自己归到珠三角,并受珠三角经济辐射发展起了石化产业和制造业。
©何兆贤/图虫创意
同时这里仍然保留着大片青山绿水的田园风光,不管是点到为止在老城区漫步,还是自驾去山海间小住放松,惠州总是藏着一
些小小的闪光点等你探寻。


惠州西湖
环城西路17号东门;免费
©Chintung Lee/图虫创意
苏东坡贬谪惠州时常到城西的丰湖游玩,他把这里也称作“西湖”,并留下不少称赞美丽
湖景的诗句,这也使惠州西湖在宋朝时期就已经声名远扬。如今的西湖景区由平湖、丰
湖、菱湖、鳄湖和南湖共五湖组成,不少居民区散落在湖畔,景区外围可以开车,内部只能步行游览。对于时间有限的旅行者来说,逛平湖即可领略惠州半城山水之美。


巽寮湾
免费
©朱李/图虫创意
半岛西侧的巽寮湾号称“中国的马尔代夫”,是否名副其实先不说,比起前往正牌马尔代夫的舟车劳顿,至少这里自驾即可轻松前往。
©昊天の风/图虫创意

海湾南北向的海岸线约两公里长,北部是渔船的避风港,中央和南部则有沙质细腻、适合漫步的海滩,沙滩上虽然缺乏椰子树遮阴,却有高大的公寓楼建筑投下阴凉。



双月湾
免费
©健忘的行摄世界/图虫创意
双月湾即稔平半岛南面两个背靠背的新月形海湾,由于海景房地产的开发而逐渐成为受欢迎的海滨游目的地。这片海滨度假区面积不小,大致包括了平海镇和港口镇,不过区内的公共交通不算便利,因此更适合自驾前往。
©枫叶s/图虫创意

往南登上大星山顶,这里有观景台可以眺望双月形的海岸线,最南端的海龟自然保护区内有海龟驯养中心可供参观,区内也是一处海边的森林公园,有沿海栈道可以赏景。




# 第五日 #

  梅州  

©Joan_Joan_L/图虫创意
梅州温文尔雅的城市气质,从街头偶遇的典雅古宅中随意流淌出来,这里的悠闲生活和家常美食都带着让人放松的生活气息,吸引着周边城市的人们前来短途游。而作为客家文化的一个精神标地,梅州同样凝聚着来自全国乃至全世界前来寻根的客家人。
©枫叶s/图虫创意
历史上梅州地区曾反复归属于海阳县和潮州府,但这片丘陵山区却是南迁客家人安居乐业的宝地。再加上梅江的便捷水运,这里成了客家人走向海洋的关键节点,除了创立张裕葡萄酒的南洋华侨商人张弼士,梅州还曾走出过不少名商巨贾,金利来创始人曾宪梓和热心公益助学的田家炳都是梅州人。


中国客家博物馆
东山大道2号;免费
©健忘的行摄世界/图虫创意
梅州有“天下客都”
之名,因此这里客家博物馆的布展内容并不只局限在辖区内,而从时间和空间上讲述了客家人的迁移路程。
©摄影师158806218817355/图虫创意
主馆二楼的客家人专题陈列中,大量图文和影片介绍了客家源流和民俗,还有一个小展室专门为勤劳能干的客家女性而设,一楼的梅州史话展览则简述了梅州通史。


南口镇侨乡村

©健忘的行摄世界/图虫创意
南口镇侨乡村在梅州市区西面约20公里,是一处典型的丘陵地区客家村落。明朝嘉靖年间中原移民迁入创村,如今村内还保留有三十余座始建于明清时的围龙屋,其背山面溪,顺鹿鸣山脚排开。到了近代这里的许多乡民纷纷下南洋务工经商,这便是村名的由来。
©健忘的行摄世界/图虫创意
入村后顺村道往西走,一路上会看到数座围龙屋,依山而建的半圆形后围龙层次非常分明。道路西北农田中是目前村里唯一作为景点开放的南华又庐,庭院在民国时由印尼华侨潘翔初建成,前院祠堂梁架上的木雕和护板上的彩色画都很精美,两侧是精巧的鱼乐台和祖训台。



你去过潮汕吗?
你爱吃当地的美食吗?
你还知道哪些必去的潮汕体验?
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