在杭州,有一家颇受偏爱的早餐店叫游埠豆浆,算是杭州老底子早餐店中的底气选手了。它在我司附近有分店,有时候我们馋它们家的豆浆油条了,中午打的也要去吃一趟。
后知后觉,我最近才发现游埠确有其地,就在浙江兰溪。衢江边上的游埠古镇,便是游埠豆浆的起源地。 你别说,这个诞生了杭州头牌好吃早餐店的古镇,可真有两把刷子在身上! 在江浙,古镇不算稀奇,而且略显同质化的开发模式,着实让人有些审美疲劳。 但是游埠古镇的buff是藏了江南第一早茶早街,每天热闹得像在办庙会,谁逛谁上瘾的那种。
游埠老街上的早茶摊子,从大早上4点多就开始营业了。这里的早点list相当丰盛,肉沉子、豆腐圆子、鸡子粿、地瓜肉圆……多的是你没吃过的款式,碳水炸弹丰富到令人应接不暇!
即使是放到整个浙江来看,我感觉都找不出来第二个地方,有这样浓郁的早茶氛围了。 就冲这吃早饭的拼劲,我觉得它就担得起『江南早茶第一街』的名头。
早茶吃的还真就是个热闹氛围。像我之前去广州,跟着老广们在茶餐厅里坐着,煞有介事地烫杯子、看早报,早茶吃不吃的先不说了,光这架势我就很有代入感。
而在游埠,老茶客们往门前的长桌上一坐,一杯粗茶再加一碗鸡子粿,汪曾祺笔下那句:『四方茶事,不过一碗人间烟火』的氛围就自动到位了。
馋鬼按耐不住了,说走就走。杭州出发,自驾2.5h,周末开车来吃个早茶,逛逛古镇,美滋滋~
先简单给大家背调一下游埠古镇。 它曾经是浙江七大商埠之一,店铺林立,商贾云集。南来北往的商人天不亮就拉着货物来镇上交易,应运而生的茶馆就是他们交流『情报』的好地方。 如今,商贸繁华褪去,但是茶馆却热闹依旧。
当地的老茶客们,一大早就会来报道。他们喝的茶也不名贵,本地出产的毛峰,四五块钱一杯。一壶开水瓶一个茶杯,再加一些早点,可以坐着喝上一上午,主打一个消磨时光。
如今外地赶来吃早茶的旅人多了,同样还可以聊天唠唠嗑,信息集散中心的功能依旧。
我们去游埠吃早茶,主要是在早茶街上。这条街在兰溪人当中口碑很好,问谁基本上都知道:『哦哦哦,去那里吃小吃,最集中了!』 早茶街虽然不长,但可以说是茶馆林立。所以我也没着急坐下立马点单,先走一圈都溜上一眼。
每家茶馆门前都很忙碌!肉沉子、豆腐圆子、鸡子粿,做的都是兰溪独一份的小吃。 制作过程也不藏着掖着,大家就在街边现做现卖,有人滚圆子,有人给鸡蛋里塞肉馅,我仿佛误入了某个手艺人比拼现场,直看得人眼花缭乱。
如果你问当地人哪家好,他们也说不清楚。老茶客们喝习惯了,每个人都有自己爱去的一两家茶馆。总结起来就是:都是老字号,都挺有年头的,都还好吃,都共同把游埠小吃做出了名气。 好在小吃种类多,我从头吃到尾,每家随机挑了一些,都没带踩雷的。
油条&肉带饼 因为在杭州的游埠豆浆店里被调教过,所以我对这油条加酥饼的配置很熟悉。 好再来的老板在门口一个长板桌上做酥饼,门里的爱人掌管油条,分工明确。 肉带饼是长条形的,老板会在长木板上直接做很长一条,再把它分割成小块。 油条加酥饼一套配全,6元钱就能搞定。老板会帮你把酥饼掰开来,再把油条包进去。当地人买了也不着急走,就举着当场吃。 大咬一口,可以同时吃到酥脆的油条和咸鲜的肉饼,是碳水爆炸的满足感!
豆腐圆子 豆腐圆子也是现滚现煮的,制作过程很是动感。混入了肉沫和蛋液的豆腐已经被捣成了碎渣。店家在制作的时候,会先取一小团豆腐放到碗里,然后来回转一转,等它基本滚圆之后就可以入汤锅了。
豆腐圆子很软嫩,要温柔以待。让我想起了家乡温州的鱼丸,同样是软滑可人的口感。 贯休酥我买了豆沙馅的,最常见的甜口版。豆沙不齁甜,先拉一波好感。 它吃起来会唰唰唰地掉须,虽然有些狼狈,但是下口后这些须一根根断裂的酥脆口感,还挺迷人的。
肉沉子 游埠古镇上有很多独一份的小吃款式,肉沉子便是其中之一。光听名字根本想不到它是什么。说白了,它其实就是往生鸡蛋里塞肉末。 肉末是当地人说的夹心肉,肥瘦都有,还提前用调料腌过。 我本想着,这蛋黄统共也就这么点大,稍微塞点肉就得了吧。但是游埠人就可以一筷子一筷子的肉末给你往里塞,一直塞到杯子大小。
据说,这是兰溪人用来招待回门女婿的小吃,肉馅塞得越多表示越满意,这不肉沉子也就跟着日渐『膨胀』了。 塞肉的阿姨凝神静气,塞得满满当当之后,再把它沿着锅边倒进去。蛋不散是基本要求,出锅后还是完整的一大只。
和单纯的煮鸡蛋相比,它主打一个口感丰富。汤里加了酱油和猪油,微微泛着迷人的油光,喝起来很是舒坦。 而且用料都很新鲜,就像是回老家时家人会给做的实诚小点心。 鸡子粿 鸡子粿也很神奇。若论手艺,你要说老板没点魔法在身上,我也是不相信的。 制作粿的皮被擀成薄薄一大张,摊在手上。包的时候先加一层饱满的肉馅打底,然后再抓上一大把莹绿的青葱段,看这给料的架势,我想葱大概是不要钱的吧。 手艺好在哪吶?这皮看起来并没有很大张,但老板就能像包包子一样把面皮抓起来,把这厚厚的一大包料都给你包进去,面皮也不破,延伸性很好。
然后一个松松软软的粿就可以入油锅了。还没完,等它被炸得略微定型后,游埠人还要用筷子扒拉开一个小口,让蛋液沿着筷子慢慢灌进去。等到它的两面都炸到金黄,就可以出锅了。
若有人下单,老板会用刀把它斩成四份。每一份都外壳酥脆,里子香软,满口都是肉饼蒸蛋的鲜嫩。 游埠酥饼 金华酥饼名气大,游埠的酥饼同样不输。游埠的版本里梅干菜不多,但增加了肉的比例。
这条街上卖酥饼的店不少,我盲挑了一家六指头酥饼,还不错。门前三口烤酥饼的大炉子镇店,里头一圈密密麻麻地贴着小酥饼们,秩序感十足。 老爷子脾气大,见我咣咣咣一通在拍照,不大乐意了。好吧,放下相机,先老老实实买酥饼。酥饼1.5元1个,5个起买。 最美妙的自然是买了当场吃。酥饼拿在手里还热乎着,咬开来,肉馅都是肥瘦相间的,在日光下泛着迷人的光泽,像是晶莹的糖块。但因为烤过,所以并不会油腻。
油脂都微微沁润到了酥饼皮上,吃起来那叫一个香啊!而且酥饼干燥,买回去也能放,买一些当伴手礼很不错。 地瓜肉圆 圆鼓鼓的地瓜肉圆,有着好看的琥珀色,看起来晶莹剔透。它不是规则的圆形,就像是随手一捏就成型了。 表面也是不光滑的颗粒状,你可以直接看到大块的萝卜粒、肉粒混合着地瓜粉,肉有咸香,萝卜负责清爽。 凝固成了啫喱状的地瓜粉很美妙,吃起来很有嚼劲,不粘牙,但每一口都能感受到它对牙齿轻微的反弹,可以很愉悦地吃完一整只。 我还点了一碗咸豆浆。我对于咸豆浆的认知,最初也是由游埠人培养起来的。它加的不是盐,而是用酱油调配出来的咸香口感。
碗底放上酱油等底料,老板再舀上一勺滚烫的豆浆往里冲。 经过一系列不知名的化学反应后,豆浆就像是被卤水点过的豆腐一样,呈现为一碗絮状的咖色豆浆。 浓郁的豆脂香也足够独特,所以每次在甜咸豆浆间来回纠结的我,都会因为这咸香得到的口感而缴械投降。 此外,南方古镇偏爱的各种糯食,游埠古镇也没有落下。立夏的乌米饭已经蒸熟了,黑米糕、千层糕和各种颜色的糕点也都被切得整整齐齐,等待着被有缘人领走了。
吃饱喝足,再给大家指几个游埠古镇里好逛的点。游埠古镇很清爽,当地人的店铺开在古镇各处,可以慢慢闲逛,感受古镇的古朴与宁静。
郎静山纪念馆 游埠人郎静山是近代中国的摄影大师,一生贡献无数。当地人看重他的成就,在家乡建了这个纪念馆展示他的作品。 他的独到之处在于捣鼓出了集锦摄影,一种将照片作为素材,再结合绘画技巧与摄影暗房曝光的交替重叠,进行拼贴然后二次构图的创作方式。
因为他对东方文化的理解很深,所以创造出了很多很惊艳的中国美景,充满东方式智慧。在纪念馆里静静地看着这些充满东方审美的作品,还挺能给人某种超越当下的感动的。 它的隔壁就是古董相机展览馆。这里藏了两千多台古董相机,海鸥、宝丽来、徕卡……摄影爱好者应该能在这里看到不少有共鸣的宝贝。
说实话,我着实有被它的体量惊艳到。当它们成排成排出现在你面前的时候,那叫一个气势如虹。
游埠酱坊 古镇中还有一个酱园,已经有一百多年历史了。这里出品的酱油还获得了1929年首届西湖博览会优秀奖与1939年巴拿马万国博览会金奖。 这里酿的是『三伏酱油』,大豆、小麦粉、盐和酶要经过三伏天的暴晒,在热烈日头下发生化学反应,不添加任何防腐剂,完全依赖盐度保鲜。 你可以看到一百多口戴着斗笠的千斤缸,整整齐齐地被摆在晒场上,古貌尤存。
游埠农贸市场 探索当地风物的好地方,自然不能把菜市场拉下。游埠农贸市场就在古镇边上。 我在这里发现了不少游埠限定的食材。比如,菜场里的蔬菜摊上都会卖当地产的白辣椒,这在别处不多见,但它其实是当地面条里的常客。 此外,游埠人对腌菜的执着热爱也很瞩目,水芹菜、花菜、白菜、芥蓝……这里可以选的品种非常多。 还有很多当地农家种的瓜果蔬菜也都被拿到这里售卖,主打一个瓜有瓜香,菜有菜味。日常下厨的朋友,可以来这里捎一些回家。
/// 去过游埠古镇后,它在我的浙江古镇排行榜的排名已经蹭蹭蹭往上升了。这样市井烟火浓郁的早茶街,在浙江还挺有些硕果仅存的意味。推荐大家抽个周末去传承一趟『过早文化』,相信一定会给你惊喜的~
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