相对酒店而言,我的美食热情显然是后天培育的。就在我愈加把订餐厅和餐饮体验作为旅行的重要“节目”的这6、7年,我发觉自己随旅途延展而丰盈的餐厅足迹,和世界50佳餐厅(The World's 50 Best Restaurants)颇具知音相,今年荣登顶榜首的秘鲁餐厅Central(2023): 其初期的榜首常客The French Laundary(刚好是我Covid前吃过的2019年最后一间Fine Dining,专程周末飞旧金山再开车去Napa吃),而我即将启程的十一旅程里早早订好的Mugaritz,都让我深觉自己和此榜有莫名的默契。 所以,当World's 50 Best此前官宣要从2023年起发布酒店榜单——The World's 50 Best Hotels后,我一直期待着,甚至连世界杯也从不熬夜看的我,还在今天凌晨3点半起身看了其发布会直播,话不多说,先把他家发布的首张“全球50佳酒店”完整榜单奉上: 看到这张榜单,我没有惊吓,但基本也不存在惊喜,我越发好奇的,是这张榜单背后的评选机制。看到评委构成和评选规则后,我大致理解“全球50佳”欣赏酒店的角度。
榜单的评审团共计580位成员,均为来自全球旅行和酒店行业专家。50/50男女平均比例,划分为9个地理区域: 每个区域由一位评审团主席,挑选来自酒店从业者,记者,有经验的常旅客组成评审会委员。所有被选中的评审团员除了区域主席外都是匿名。至少25%的团员资格会在来年保留。每位评审团成员,总共有7张投票权:选取过去两年时间里所下榻的最佳的7间酒店(全世界任意酒店),按照喜好顺序排列。并没有选择的标准,除了投票的基本规则:2. 评审团成员必须隐姓埋名,不能揭示其投票者身份或投票目的,包括在社交媒体上; 3. 世界上任何的酒店都可以选择,只要保证其正常营业且在榜单发布的3个月内不会永久性停业;5. 评审须在投票开始前24个月内到访过该酒店,并能清楚的标注到访时间;6. 评审至少需要在所选酒店内入住1晚及以上,包括媒体团,免费房晚以及通过忠诚计划赢取的免费入住也有效; 7. 评审不能选择同一酒店集团旗下3间以上的酒店;8. 如果评审为某间酒店工作,拥有酒店,提供咨询或有任何经济相关联系都不能投此间酒店/集团由于有要求评选人有在2年内到访所投酒店,而媒体人和业内人士,多数会对较新开业的酒店、或新近有大动作的酒店有更深的印象,加之新开业酒店通常更具话题性也更迎合时下潮流。一定程度上让榜单更友好于店龄在5年以内的酒店、即便传奇老店也更亲和于近年来有大型焕新工程的古董酒店(如2019年刚新颜重开的新加坡莱佛士、刚完成巨型地下设施和顶楼加层扩建的伦敦Claridge's)。下面,我想从品牌、地域、设计这几个纬度,也结合我个人对上榜酒店的入住经历,作简单探讨:从上榜50的酒店来看,其中有36间(全榜72%)来自连号品牌,其中,四季和安缦分别在前50中各占4席,四季凭借曼谷、佛罗伦萨、马德里和雅典,占据第3、9、24和35位,较安缦(东京#5、威尼斯#14、纽约#25、加勒#38)。 ▲ 安缦东京最深得我心的不是灯笼天庭、不是浴室浴缸,而是底部的“小森林”和“玻璃屋”四季的胜出让我颇为欣喜也服气,我个人从30岁后,也愈加被四季看似清汤寡水,但每处细节都稳妥细腻的触感折服。但可以注意到,四季上榜的4间酒店全都偏新,除了佛罗伦萨开业于2008年外,其他都是2019年后出品的次新酒店。不过,入选的4间四季中,有3间为古董建筑改造而成的四季,足见四季在历史建筑焕新上的过人。 安缦是我个人的心头好,但这次上榜的作品,基本都不算我个人推崇的安缦,这些安缦全数位于城市,且除加勒外皆为2013年后启幕的安缦3.0时代产物,如此结果可能处于这些地点更容易抵达。个人只想对评委会呼吁,安缦的精髓藏在更难以抵达的地点。如果榜单上会出现安缦精神更足本呈现Amansara、Amanjiwo、Amankila或Amano'i,我个人都会觉得榜单的深度会骤升。两大旗下酒店数皆稀少的酒店品牌Maybourne和Oetker,也是本次榜单的大赢家。两家都专长让传世古董酒店流芳百世,但有着各自独到的传承和焕新手段。以Claridge's、Connaught、Berkeley三家伦敦传奇酒店兼拳头产品为核心的Maybourne,在其实力雄厚的卡塔尔资方的支持下,进行了一系列顽皮、天马行空但又不失古雅的动作,如换上Richard Rogers设计的先锋门脸、每年请顶尖时尚设计师操刀圣诞树、请各路新锐设计师操刀主题套房、开唯一不在AMAN酒店的AMAN SPA等......近年来,Claridge's在伦敦市中心上天下地的史诗级扩建、Connaught持续不断的“折腾”、依着南法悬崖雕琢的先锋新店Maybourne Riviera,都借这次发榜获得甜头和名头(三店分别夺走#16、#22和#26,总共5间酒店进3间的命中率,着实出挑)。德国欧特家(Oetker)家族持有并运营的Oetker Collection,懂得用德式的务实内敛、平衡古早与奢豪。凭借巴黎(Le Bristol)、南法和加勒比三店夺下#29、#33和#41的战绩,也堪称骄人。 嘉佩乐和瑰丽近10年来,齐转由亚洲家族持有,且都发力迅猛,呈现了一大批在设计、建筑及理念上,极富创建性的作品,一定程度上改变了酒店的固有面貌和思路。两者的旗舰和新一代出品,都榜上有名。
论革新,Soneva在对度假方式和奢华定义的颠覆有目共睹,近30年前就大举推行可持续理念,更是让人为其前瞻所折服。其旗下3间酒店上榜2间+创始人Sonu Shivdasani夺得个人大奖,完全名至实归。
由此可见,世界50佳酒店榜单上的品牌赢家,基本被定位奢华的中型和小型酒店品牌包揽,几大酒店巨无霸集团的庞大体量没能在榜上显出优势:雅高凭借旗下莱佛士和费尔蒙上榜两间(排名17的新加坡莱佛士和排名47的伦敦Savoy);IHG洲际凭借“逍遥牌”六善上榜一席(伊比萨六善#49);凯悦有位列第30位的京都柏悦。万豪和希尔顿的缺席让人唏嘘,京都丽思卡尔顿和部分丽思卡尔顿隐世,理应在榜上拥有位置,个人感觉应该重要物业的开业年份略长,相对风头更劲的后生产物略显吃亏。
Jean-Michel Gathy|Kerry HillJean-Michel Gathy自嘲自己是“被奢华酒店界宠坏的小男孩”,真的丝毫没有矫情,他操刀的曼谷湄南河四季酒店(#3)、安缦威尼斯(#14)、安缦纽约(#25)夺下3席,是上榜作品综合(综合数量和排名)排位最领先的。 Kerry Hill及其工作室的作品同样上榜三席,分别是安缦东京(#5)、One & Only Pyerto Valltarta(#8)和Amangalla(#38)。这两位设计师尽管都是西方人,但都根植于亚洲,且为世人认可都源于亚洲。另有两位亚洲面孔设计师——季裕棠和傅厚民的作品,在榜单中表现抢眼,但都自小为西方文化和教育所浸染。 ▲ 2019年代表《悦游Conde Nast Traveler》采访傅厚民后,书写的文章。季裕棠为瑰丽打造的全球旗舰——香港瑰丽,获得第2名的优越名次,傅厚民30出头时的首个完整酒店作品香港奕居排名第4。老季的另一件作品京都柏悦排位第30。傅厚民还部分参与了伦敦Claridge's和新加坡嘉佩乐的翻修工程,尽管说这两者的上榜与其参与翻修关系不大,但他凭借香港奕居所造就的影响力,着实非凡。榜单上的城市酒店比重,重过自然之境度假村比重。分布上,曼谷、伦敦、巴黎三城均以4间上榜酒店的骄人战绩领跑。有没有发觉共性,上榜的曼谷酒店都不在市中心,都在河畔,上榜的巴黎酒店全在右岸,等白马拿到PALACE认证就是“全宫殿”了。香港(瑰丽#2、奕居#4)、东京(安缦#5、虹夕诺雅#39)、新加坡(莱佛士#17、嘉佩乐#28)三座亚洲都市和大苹果纽约(安缦#25、Equiox#48)各自凭借2间上榜酒店,成为掌握了一定的酒店权势的都市。度假属性较强的城市目的地马拉喀什,真不愧西方世界的逍遥游乐场,城中两代宫殿酒店——La Mamounia和Royal Mansour齐登榜。 论榜单上选到我心里的酒店,排位第三的曼谷湄南河四季是一个,理由我都写在今年初的《重金打造新旗舰的四季:设计不是用来瞩目的》中了。我的男神Jean-Michel Gathy对其花园和公区的演绎方式,以及四季对这座酒店所作的如有神助的运转,都令其深得我心(尽管其客房空间、尤其行李房部分真不该这么局促)。巴黎Le Bristol是我个人非常敬重的一间,其对法式传统精髓的悉心庇护和传承;务实、去除浮躁且运作规整的德式精神;不露声色的奢豪和关怀,都令人肃然起敬。Josephine Baker套房的书架给我的家装带来了不少启发。 排名第45的Oberoi Amarvilas真的是一间神仙酒店,我至今仍难忘其距离泰姬陵仅600米的直线距离、凡尔赛宫般的花园泳池、我那晚入住的正对泰姬陵的带私人阳台的客房、还有那梦一样的服务——进门撑华盖引路、邻近大门有员工爬到屋顶上往下撒玫瑰花瓣......
▲ Oberoi Amarvilas的Welcome Amenity是白巧克力制成的泰姬陵雕塑! 排名第43的Badrutt's Palace,也记录了我超美妙的旅居记忆,尽管酒店房间真的局促、装修也真的偏老旧黯淡,但其展现的气韵、和运作时的流畅(处理再事儿的客人也波澜不惊、从容稳当),让人过目不忘。 ▲ Badrutt's Palace泳池的岩洞式入口,和嵌入森林海的温室泳池主体,对身心的治愈不言而喻。 排名第39的东京虹夕诺雅,让我难忘的是模拟月相的调光按板,及高空露天温泉。还有时装设计师曾跟我说,东京虹夕诺雅有他最满意的客房衣帽间。
排名第22的伦敦Connaught也是我的心头好,其私密、古雅、俏皮。 还有那无比难忘的女主厨Helene Darroze主理的法餐厅(吃的时候2星,现在3星),从点菜到甜品,全程惊艳且诙谐。一切写在《100年只开3间的酒店奢牌,何以让傅厚民、宋慧乔欲罢不能》一文中。
排名第11的曼谷嘉佩乐,入住感谢写在《在曼谷,嘉佩乐又把酒店建成了城中隐世的理想模样》一文中了。
排名第10的曼谷文华东方,气韵我一开始就很爱,这家的底气和细致真的难以复刻,记得第一天的果盘我不感兴趣,第二天看到我在小冰箱里冰了一罐外头买回来的山竹汁,立马把果盘换成了整盆山竹。 但想说一嘴,我更爱的一间文华东方,是完美封存了上世纪60年代风华的香港老文华。
排名第9的佛罗伦萨四季,虽然开在老城边缘,但对古董建筑的悉心修复、对一座巨大植物园的私享,还有嵌入花园的泳池,都升华了我对四季的爱。这家的礼宾推荐的“社会餐厅”,好吃极了,我逢人必推荐!
上榜的3间瑰丽,我住过两间——第50名的巴黎Crillon和第2名的香港瑰丽:前者发挥各种失常,但设计是炫目且挖空心思,各种眼花缭乱和叹为观止。
待2019年到访当时刚开业的香港瑰丽,更多的眼花缭乱和挖空心思,让我只能用“登峰造极”一词来形容。
巴黎和香港两间瑰丽的入住体验,都已在之前的文章中分享,清点击如下链接或图片阅读:
之前有过多次采访郑志雯的宝贵机会,她着实是酒店界,极具情怀、变革之心、前瞻力和新思维的典范。本文且不加赘述。恭喜她的作品在首届世界50佳酒店榜单中获得如此骄人的战绩!▲ 现场代表香港瑰丽酒店领取奖项的酒店MD, Hugo和公关总监Vickie。 至于这次摘得桂冠的科莫湖酒店Passalacqua,《The World's 50 Best Hotels》
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