提起一座城市,我们常常容易想到一些附着其上的标签,如市井烟火,如热辣美食,如文化旧迹,如摩登气息,标签总带着一言以蔽之的无趣,却又会止不住滑进脑海里。
不过,想到广州时,我却很难想到任何一种形容。广州有多种城市面貌,如无边界般相对且并存。人说“食在广州”,那里的确存有精致食物与坊间美味的同生,但美食却无法形容完全的广州。在那以外,城内的建筑、艺术、学府、自然也有诸多亮点,不落别处于下风……广州一切皆有,广州永恒如此。浅住广州,总能在几日时间内多次体会到快速的穿越与动人的迷离。因此,无论抱着哪类目的,广州总是我在国内旅行时的首选城市,这点执念,即是我对广州的小小表白吧。
最近一次在广州,我一如既往地住进了广州柏悦酒店。坦白说,从七年前开业直至今日,城内酒店多出了不少选择,可住在柏悦,已如归家。几年前初次到访,走入大堂即被日本木雕艺术家 Kawamata的几处有如神助的木质装置震撼到的我,也大概不会想到,几年之后,即使已在这里住过很多晚,这份震撼仍未凋谢——今天,我依旧觉得这是国内最好的公共空间设计之一。
自然,Kawamata的作品只能算空间中的第一显学,与众多显映了岭南文化的抽象视觉元素——铜铃、青砖、葫芦、饼模,共同为酒店雕琢出了含有本地血缘的独特气韵,均来自于本人最欣赏的设计公司之一 Super Potato的无限灵感。
直白的致敬或许还有章可循,难得的是,一切视觉语言的叠和,仍可以包含在柏悦经典的寓所气质中。比起对色彩的痴迷日益加深,广州柏悦酒店的格调中兼具着温暖与冷峻,正是我最爱的一代柏悦。
此外,俯瞰城市天际线的游泳池,令人感知舒适怡然的水疗中心,宛入云端的空中酒吧几杯新品鸡尾酒……都是广州柏悦为我裁下的剪影,我将它们常留于顽固的想念之中。
对了,若恰逢周末,不妨先在酒店65层的“粤厅”中,面对“小蛮腰”,享用一餐完美的早茶,开启在广州的新故事……
凭借对古早味道的认真还原与孜孜不倦的创作精神,这几年,黄远奖主厨已让悦景轩成为城内不少食客的常访餐厅。作为偶尔为之的旅行者,悦景轩更是品味粤地好味的佳选。
时隔两年,连续在这里用过两餐后,又有不少值得回味的菜品可以记录:融汇南北风格的新经典“蟹黄烧饼”,味道精准的花雕奄仔蟹,俏皮地响应时令的荔枝形果冻。最中意的,恰恰又是一道最简单的沙姜白切鸡。身为湛江人,黄主厨向来以湛江鸡为傲。成品外皮爽脆,肉质滑嫩,香气清雅。简单一个“鸡有鸡味”,已是胜却人间无数。
大概只有在广州,看到牛杂+咖啡的组合,才觉是一种浑然天成的妙思。实际试过也未失所望,拿铁与牛杂皆是同类中的考究品,虽没有强烈的味觉个性,其搭配本身已充满个性。共品时,分属于两个维度的两种浓醇与深香还真能彼此交织,令两者的结合绝未停留在噱头地步,是乍听奇妙实则逻辑可循的组合。
比起开设餐厅的高门槛,在城中默默开出间性格强烈的咖啡馆,大概是体现主人意志的最方便选择。咖啡配牛杂的特有惬意,从此由广州为始。
广州有不少值得特意提及的小众书店,其中忘不了博尔赫斯书店。从热闹的北京路步行街拐进旁巷,博尔赫斯书店便在身旁了。店内不大,所有书柜都靠墙罗列,像是某位痴迷博尔赫斯之人的私家书房,除却文学、哲学、艺术、戏剧类图书(不少小众书籍,也有二手图书),店内主题不一的装饰画也让人驻足,形成一面独特的背景墙。
去过几次博尔赫斯,每次都没在店里看到很多人。也是,无论从装潢之个性,藏书之丰富,特点之鲜明看,博尔赫斯书店都不算极致的选择。可是,如此一间不经意地藏于街巷的小小书店,一个安然承载了主人的爱好与执着的场所,能以其安惬静谧的氛围包裹住每个读者......真心期望这样地方可以恒久留存,且越来越多。
比起独特性十足的cowcow其其·牛杂咖啡公司,若谈及普通咖啡馆,广州城内也是不胜枚举。一下想要推荐这间The Dose 豆事。可爱的小房子,不落凡尘的室内美学,具备吸引力的菜单设计,咖啡的美味度,它样样算是同类中的上等。
去的那日下午,广州街头正有一场不休急雨随风飘落,轮番为我们演绎了淅沥与瓢泼。我们就坐在店里(店内只三张桌子,雨天能占一个,算是难能可贵),喝着深烘的花栗鼠Dirty(浓郁得很柔和),透过整面玻璃窗望向屋外,不时有急跑过巷的人们。水洼朵朵,天空昏暗,宛似黄昏的气氛,正与店内的一分静气颇为相称。
虽然开业已经四十年整,且位于越秀的热闹地带,信记海鲜饭店却未在知名点评网站上获得多少条评价,可不影响本地客人将这里作为归属之地。对我来说,海鲜大排档的热闹气氛如同熠熠烟火,带着绝无顿挫的吸引力。嗯......也强烈建议大家警惕那些可以轻松积累几千甚至上万评价的人气店,人间事往往如炖汤,过快必有不及处。
能够开业多少年仍保人气充盈,店家当然有绝活所在,一道招牌的酱炒蛏子便初显厨师驭火之功,顺便以食材质素令食客安心;盐焗鸡也非庸品,热腾盐气进驻到鸡肉之中,为其保持鲜嫩的同时也带来了特有芬芳,回荡出的清澈香气可证上品;黄鳝煲也有着出彩的味觉铺陈,足可一锤定音;红烧乳鸽、姜葱炒肉蟹、招牌炒饭也无出错处。值得和亲近之人反复拜访的好店。
住在广州柏悦酒店,自然方便去东山口转一转。时光能改变之事总能超越想象,时隔一年多再逛东山口,好几处店面已换过主人。好在有历史建筑与街区氛围的加持,太多具备个人态度的店主心向东山口,这里不会缺少新的精彩。老洋房中的二丁里就是这次的收获。店内共三层空间,装潢精简,不含杂意。三层为偶尔放映露天电影的露台,头两层主要用来售卖设计师服装、冲浪板、陆冲板与露营物品(还有香薰等生活用品),刚好匹配了如今的户外潮流。不过,店主的喜好并非跟随潮流而走,老玩家的身份从其事无巨细的介绍中便可见一斑。
此外,首层的咖啡也味道不错。总体而言,二丁里功能丰富,是个适合坐下发呆,又能淘到好东西的地方。
离开二丁里,绕过此前文章推荐过的“玉书”再向前,很快可以看到香水专门店“LA PORTE 窄门”。来到这样的店,方能直观感受到香水世界的深奥,一如复杂香气的暧昧飘起,向来百般复杂又无迹可寻。在平日熟知的经典品牌外,店内也有很多难得一见的小众香,有心者可以依据喜好尝试,并在其间得到店主的悉心讲述。关于每款香型背后的故事,会随着香气本身被我们记住。
想一想,顶尖的调香师,用一生时间耽于香气之中,就是一种“窄门”吧。而对于我们而言,嗅到它们,得到它们,又定然不是穿越“窄门”了——谁能不喜欢,用中意之香,为身边空气赋予不凡的气氛呢。这就是“宽门”无疑。
若说咖啡馆店内设计的翘楚,我大概会选服装设计品牌nest Rode 旗下的咖啡馆nR CAFÉ,位于一方东山的五层。空间中细节遍布,装陈摆设无一俗物,古典与洗练气质的交汇分外自然,显然是有不俗才华的设计师才能完成的事情。不夸张地说,如此空间完全可以胜任一间上等餐厅的环境,可谓与如今众多流行咖啡馆分割出了一个次元。
与可被称赞的环境相比,店内的几款咖啡最多算良好水平,冰美式带着令人无精打采的寡淡感,和室内设计不同,寻不到高手的气息。但是,不倾心于味道只倾心于环境之中,也是消度闲日的良法一种了。
对我来说,来自夏天的很多美好,是从广州的增城启程的。
没有夸张吧,身为荔枝的重度爱好者,每年期待夏天的理由中,一定有着关于荔枝的一切。而来自增城的多个品种的荔枝,走马灯般伴我走过每个夏季。每次听到增城这地名时,心里都会泛起一点类似亲切的温存。
上个月第一次到了增城,最初的理由,还是Hyatt的新分号广州增城凯悦酒店。住过几日,在周边的糖水店、咖啡馆、老广酒楼与街心公园的陪伴下,我的心逐渐流连于此。若要形容,好像小时候去亲戚的城市度过整个暑假,即将离开时,心中贪恋的,是持续了一整月的新鲜与欢快。
增城凯悦酒店本身也保持了凯悦的一贯水准,酒店设计师将岭南传统建筑“镬耳屋”作为本次设计的核心主题——大堂空间中的灯具、艺术品、前台后墙;走廊中的各类指引;房间中的壁画——其设计灵感皆来源于此。
如果说这还算态度周正的就地取材,那么,将荔枝同样纳入设计语言(酒店中多处灯具与取自荔枝形态),真觉得是种更值得赞赏的意趣了。并非森严的文化才能在现代城池中被永恒留存,与一地相连的动人美味,同样可以穿越历史的边际被牢牢镌刻。就像精准计算时间后,酒店为步入房间的客人呈上的极鲜荔枝——立即便尝,那一点微妙的果酸,是多么强大的物流都无法完美维持的——细心的酒店人与设计师相同,最懂得每个到访增城之客的心中所好。我心仪于这样的默契,那一刻,美味是堪比一切严肃文化载体的存在。
住在增城,除却在周边找寻食肆解决两餐之外,酒店的中餐厅作为最方便的选择,住客大都会前去一试。亦或是说,餐厅的水准直接对应着住客的体验,而凯悦这一次也没让我们失望。
虽然享悦并未出名于江湖,出品的美食却是不可小觑。粤菜向来是凯悦系中餐厅的擅长,而在经典菜品外,各家菜单自有偏好,包括龙虾烩增城山水豆腐、榄菜蒸龙利鱼均带有本地血缘,而鲍鱼鸡煲、玻璃乳鸽、松子红烧楠小排亦可推荐。
广州糖水天下知名,可随着这几年“效仿精神”的泛滥,即使在广州城内,糖水店的水平也是良莠不齐,往往需细心做好攻略再拜访,才能在美味上得偿所愿。
这次走出市区,在增城心念糖水,竟一下找到了适合推荐的好店,出品完全不逊于城内名店,果然美味常在偏深处。当日试过鲜奶桃胶莲子和原只椰子冻,都是食材新鲜、甜度温润的平衡作,供货和料理能力都可从中鉴别。店内也有不少咸食,点过咖喱鱼蛋和车仔面,同样美味得令人会心,基本替代了当日晚餐的存在。
在店内稍坐一会,来往客人一直未断,想必“要点糖水”正是那种沉淀在本地人默契中的好店吧——不出世,不驳杂,只持美味,存于身边。
和酒店的工作人员闲聊时,他们不约而同表示“山木咖啡”是自己在附近最喜欢的咖啡馆。多数派不一定正确,但当多数派成为了百分之百,总是可以信任的。
从酒店叫车,只要几分钟路程,便在某个熙攘的园区外侧找到门牌显眼的山木咖啡。店面规模不小,上下两层,整体带着现今流行的露营户外风,除了设备专业的咖啡区域,也设有品酒吧台,还有空间专为售卖户外服饰与古董家居,良好的分隔方式造就了不俗的空间感。加上出品不俗的咖啡,即使放在市区,山木咖啡也会有不少拥趸的。
坦白说,Budder LAB 不算是出品精绝的强店,却仍旧以其处处显现的可爱度深得我心,是走进便会欣然接纳之地。这里的千层蛋糕与咖啡都算不错,身在增城想念甜蜜味道时,不妨一试。
凤凰城的步行街附近有多间咖啡馆、酒吧等小店,故而也不局限于把Budder LAB 做推荐。一条街下来,各类店面比邻而立,依靠从店面传递来的第一感觉,从心选择一间投缘之地,亦是旅行中的不错体验。
虽然没经过什么统计,但在增城这样一间无任何知名度的市民公园中,除却我们,旅行者大概是没有了。明显都是周围往来的居民,他们的孩子嬉笑乱跑,窜上窜下,像着每一个人的小时候。
公园内部修建得很好,正在盛开的花朵与高低错落的多种树木交织出自然的层次,空气也舒润得使人忘却了严夏残酷。沿着步道一路向前,朝向山坡往上爬。估摸十几分钟,便到了最高处。绝对高度普通,可附近连稍高建筑都无,倒是显得视角大开,满目清爽。
记得那日正阴天,目光朝向西侧,迷蒙的烟气中是几日前尚在徜徉的广州市区;转向另一侧,向更远处望去,青云之下,摩天林立的地方是深圳。
想到明日此刻,我们将身在那里,刹那之间,心中荡漾出一分罕见的幸福感。天地如棋盘,旅人纵竖横,每个目之所及的地方,都终会迎来我们的抵达。即使生活中我们总要带着某种“锁链”,一刻自由的味道,依旧带着永恒般的甜美。
一个小时很是短暂,
一个小时又能去到很多地方
选择你的出发地,以这里为起点
希望在相对短暂的时间中
我们能够抵达更多的地方
让每一次忙碌,在忙碌本身以外
留下更多可以沉淀进回忆的东西
那也是我们一直的追寻