是的,成都有艘轮船。
不是人民公园湖里划双桨的小船。而是在成都这个内陆、盆地城市的河边的,一艘轮船。 听起来有点荒谬,但更荒谬的是,这艘船是水泥做的船形建筑,下不了水。
万里号在哪里,一个冷知识:在高德地图app搜“老南门大桥”,系统会自动定位到“万里号”。
熟悉万里号的人,会把它当作浆洗街老南门大桥附近的地标。
不熟悉它的人,只是当作路过的一个大型猎奇建筑。 但万里号上的故事,比它猎奇的外表,还精彩得多。
每一个路过万里号的人 都忍不住好奇:这船里到底是做啥子的?
窗含西岭千秋雪。 杜甫这首诗的上半句,已经成了很多成都人在朋友圈发雪山照的经典文案。
但很少有人知道,这首诗的下半句,门泊东吴万里船。在成都也可以有对照,那就是万里号。
听说是费祎出使东吴的时候,诸葛亮在万里桥头请客摆席。
费祎感叹说:“万里之行,始于此桥。”
“万里”的名字就从这儿定下了。
后来想在这儿摆席请客的,就不止有诸葛亮了。
2003年12月某一天的《天府早报》上,对刚开业的万里号有这样一段描述:
“令人头晕目眩的现代浪漫休闲餐饮豪华巨轮。”
“蓉城现今独一无二的主题酒楼,2003年蓉城餐饮的惟一亮点。”
不知道是18年前的广告法没有那么多限制,还是这位记者前辈在当时是真的受到了极大的震撼。
用词华丽浮夸程度直逼自贡知名青春疼痛文学作家。
这也侧面说明了万里号18年前,在成都的影响力。
@Lazy 回忆起小时候,只要去万里号上吃过饭,就已经很洋气了。
万里号邮轮上集齐了观光、品茗、棋牌、保健、咖吧、水吧、KTV、会所……
美食不光有火锅、川菜。
还有意大利、法国、西班牙、墨西哥、日本、泰国及我国港澳台等16个国家和地区的名肴名食……
听完这些描述,你尽管把格局打开,往大了想:这不就是大型农家乐,初代339吗??
初代“339” 万里号上的传说能连载三本《故事会》 2004年秋天的某个凌晨。
在成都老南门大桥的万里号旗舰娱乐会所,某一间包房门口,传来“砰!”的一声枪响。
一名男子头部中弹,倒在了血泊之中。
这不是香港电影《古惑仔之嗜血成都邮轮万里号》,而是2004年的一则真实新闻。
“包间门口,黑衣枪手,一枪毙命。”
是当时《天府早报》的新闻标题。
这一个小小的新闻,就是当时万里号邮轮上的会所氛围的缩影。
“小时候听一个叔叔说,万里号上有人妖表演。”
“听说那里的会所都是谈‘大事’的地方,来来往往都是哥老馆和扛把子些。”
“听说那时候中超球员,每次到成都必上万里号。”
“tou音上搜万里号,你会看到好多中年大哥在这里对暗号。”
关于万里号的众多传说,都像是民间口口相传的府南河边的“闪电”段子。
传播全凭一张嘴,没有事实依据,但在时代背景下听起来却有那么一点点真。
三年前成都的酒吧数量就成为了全国第一,夜生活成了成都的代名词。
成都的年轻人们早就把唱歌喝酒蹦迪当成一种习以为常的娱乐方式。
坐着的哥师傅的捷达追过日落,最危险的地方大家都去过。
但时间倒回2004年。 那时刚刚拥抱千禧年,大部分成都人对于夜生活的想象还在旱冰场和莎舞厅。 突然有了如此大体量的魔幻娱乐场所,自然也就造就了一些极致的万里号传说。
万里号生锈的外立面 像是十年都没洗过脸
现在的万里号,远远看上去更像是栋烂尾楼,又老又旧。 @popo仔 记得有次一个外地朋友路过万里号,好奇地问他: “这个船是从府南河打捞出来的什么文物吗?”
远看是蓝色的墙皮,走近一看是黑的。远看是白色的墙皮,走近一看,还是黑的。 只要你看过万里号外立面上层层堆叠的沧桑的污垢……
别说沉底府南河了,就算说万里号曾经在二战抢滩登陆过诺曼底我都会信。
一个人十年不洗脸是什么样子我不知道,但是一栋楼十年不洗脸就是万里号这样的。 连船身栏杆上的装饰救生游泳圈,都从红白变成了黑色。
只有站在万里号船头下,才能感受到它曾经“乘风破浪”的气势。 阿杜来了忍不住要唱一句,我应该在船里,不应该在船底。
面对刀刃一般锋利的船头,感觉下一秒就会被并不存在的大浪掀翻。 睁开眼睛一看才回到连现实陆地。 船头划开的不是浪花,是楼上茶坊滴的空调水。
铁坨一样大的船锚,还有点大邮轮的气势。 看体积和重量,感觉这大铁锚掉在水泥地上,可以砸出一个猛追湾游泳池。 但最离奇还是万里号的船舵。
在背对万里号的5米开外,一个水泥墩子上安了一个孤零零的方向盘。
原来万里号是遥控船,不然没法解释,什么船的方向盘会在船体外面?
万里号一楼还是一些正常底商,除了大门紧闭的酒吧,就是药店、小超市、外卖店等小商铺。
特别是染靛街这一侧,街沿边看上去和正常街道无异。
登上轮船万里号 我在甲板上感受到了府南河吹来的海风
顺着染靛街,来到目前万里号的唯一电梯厅。 门口摆着密密麻麻的易拉宝,从谢师宴到酒吧到足疗按摩再到招聘广告。
像人生跑马灯一样,囊括了长大成人的所有体验项目。
走进接待大厅,虽然早就不是2003年的那些会所和餐饮了,但还是能从金灿灿的大门里的看得出一点当年的豪华。
接待大厅里写着每层楼的布局,5-8楼都是一家中餐酒楼,4楼是另一家足道按摩。
3楼有家club,正在打围装修,妄图以一己之力,嗨翻万里号锈迹斑斑的船体。 我只能站在一群准备上楼喝茶打麻将的叔叔嬢嬢之间,祝这家club好运。
4楼的足疗养生馆,也不把大家当外人。
直接在电梯里放了张洗jio宣传照,一点也不考虑我们要上楼吃饭的人的感受。
登上5楼海鲜酒楼,有种回到90年代TVB电视剧拍摄现场一样,处处都是充满年代感的富贵。
味道不好说,价格倒是很亲民。
穿过酒楼大厅,就是万里号五楼的甲板。
屋顶上的假草都枯萎了,花盆里的真草还在野蛮生长。
站在船头,举目远眺,视野正好被高架桥卡得死死的。
仔细感受还是能吹到府南河上吹来的阵阵河风。
要是没有高架桥上的车声和喇叭声,应该还是可以骗骗自己的耳朵,这是在海边。
6楼的茶坊,应该更像是万里号的船长室。
茶坊的玻璃都是一整片天蓝色的,窗边还真的模仿邮轮做了栏杆。
可能这样透过玻璃看府南河的水就是蓝色的了吧?
茶坊的最前方,有一尊金龙,正对着府南河和高架桥,不知道有什么用,我们也不敢乱猜。
可能这尊龙才是万里号真正的船长和方向盘吧,毕竟假的船舵还在一楼的水泥地上。
8楼甲板草坪婚礼专用场地,被一扇生锈的铁门挡住了。
还好门没锁,我们才有幸看到了万里号的“头盖骨”。
草坪是假草,假草下面却是真泥巴地,下过雨之后一脚一鞋泥。
桅杆下面有扇门,打开之后仿佛打开了垃圾场。
只有走到栏杆旁边,才懂万里号当年凭什么能红。
没有了高架桥的遮挡,府南河景色一览无余。 不得不承认,万里号这个选址在当时还是对了的,就是没有一直对下去……
关于万里号没落的原因,比它的存在更充满都市传奇色彩。 信八卦的人,说原来的老板赌钱跑路了; 信玄学的人,说高架桥挡了大轮船风水财路;
信科学的人,说被对门的耍都抢了生意…… 事实上主要原因只有一个,太旧了。
历史悠久如八二小区,老小区的外立面都在一栋栋翻新,你万里号却十年都没洗过脸。 成都还带得动这艘船吗?带不动。 青山不改,府南河水长流,城市更新换代,只有万里号越来越旧。
现在还对它的辉煌过去津津乐道的,只有tou音上那些好汉只提当年勇的中年大哥。
剩下的成都年轻人,匆匆路过,瞥一眼,对它的好奇心只能保持三秒——路过之后就忘了。 万里号这一艘旧船,不但下不了水,更翻不起浪了。
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