作为大中华地区的第一间柏悦
坐落于北京CBD核心商务区
开业十四年的北京柏悦酒店已不算年轻
却一直是我心中城市天际酒店的典范
水到渠成般流畅的空间切隔
轻盈点缀的艺术作品
还有以摩登与素雅兼备的色彩调和出的场内氛围
成就了这间融汇了入世与出世之感的无双之作
2018年,在北京柏悦酒店开业十周年之际,酒店迎来了首次大规模翻新,也是那年我对国内酒店业最期待的事情。翻新由声名在外的新加坡室内设计公司LTW Designworks 和加拿大工作室2pi r design联合操刀。后者为公共区域做了更为开放的革新,取消了63层此前略微鸡肋的水池,并用米白色为空间做了更为温暖的氛围加持,还以大堂墙壁上的艺术品巧妙勾勒出胡同、紫禁城等京城元素;与此相对,前者也将北京标志性四合院的南北纵轴对称布局融进了酒店设计之中,将五种映射了本地文化的颜色——绿色(园林)、橙黄(锦鲤)、朱砂红(故宫)与棕色(老宅原木)和灰色(四合院青砖)作为主色调铺陈其间。两间公司相互携手,润物细无声般地致敬了在地文化,让这间我深切挚爱的柏悦“更北京了”。
从那以后,不管是新开餐厅锦庭还是经典西餐厅北京亮,我都保持了颇高的拜访频率,和朋友在附近相约第一时间也会想到这里,时至今日,它仍旧是我在城内的最先选择。
若推荐离柏悦很近的精品咖啡
就去建外SOHO的小店“拾豆咖啡”试试吧
(也可外卖)
店内空间很小,客人只能在墙边靠内坐下。店主拿过很多咖啡奖项,店内咖啡豆供货均来自日本。各产地的出品依次试过,温润平衡或个性鲜明,都是风格明确的好口味。若对手冲咖啡没有兴趣,菜单上的橘皮拿铁也是足够讨喜的招牌。
一间最适合在工作之余忙里偷闲喝一杯的小店
喝完再上楼继续工作也不迟
暄桐书房是书房主人将多年崇尚的中式生活美学做了集中展现的小天地。所谓生活之美学万变不离其宗,终归要“随心”而动,一如随心走进这里,随心走走看看,再于心之所至中挑几件心仪好物。
在如此安静祥和的地盘中
我们沉浸于由静默构建的恍惚之间
又怎会记起场外的城市喧喧?
北京不少一线美术馆都聚集在城市中央和东北方向。无空前往,又想在酒店附近寻处艺术之地作番流连时,不妨去酒店北边的路易威登ESPACE文化艺术空间看看。
最近的展览来自“自拍女王”辛迪·舍曼。通过解构各类极富代表的女性形象,以摄影作品纵贯了时代流觞,展览在视觉冲击力之余,亦充分显现了与岁月紧密勾连的艺术哲思。
在北京,无论历史多么久远的古迹
只要你心系于它
都可以让它融进你的日常
前几年住附近时
每周都会到日坛公园走一走
亭榭山水,密林草花
每隔一两周景致便会有显见的变化
又有多少人是从这些变化里觉察到时季的流转呢
挤身在尚都SOHO角落中的小小和菓子店
看起来不起眼之极
出品却是不落凡尘
尝一口招牌的经典铜锣烧和海盐黄油铜锣烧
入口便一切尽明
无论面皮的细腻柔软,红豆的浓郁香气和精细口感,还是克制又不失存在感的甘香,一枚好铜锣烧的必要条件一个未落。店内的豆大福也口味精准,糯美可人,皆是可以媲美日本原作的正宗。离开之前,带一盒送给朋友作伴手礼吧。
这几年
望京已成为北京炙手可热的商业地区
不少品牌店铺纷纷落户于此
这让此地受到了越来越多的关注
北京望京凯悦酒店,由日本屡获殊荣的建筑大师隈研吾操刀设计,以中式传统住宅“三合院”为设计灵感,设计师们用极为精简高效的方式,将酒店打造成了钢筋水泥中的一片迷人绿洲。
熟悉隈研吾的人们,肯定耳熟能详于他对建筑材料可能性的发掘,那些充满自然感或对应了本地元素的材料总能被他信手拈来,这在北京望京凯悦酒店也如是。酒店最令人难忘的一点,便是在大堂区域中种植的大面积野生竹林,加上多重木元素为空间做出的视觉渲染,使得此地如似幻化成了一处南国庭院般的盎然雅域。更爱室内上方的玻璃穹顶和橡木百叶窗,让饱满的阳光一泻而下,在竹林之间此起彼伏,影影绰绰,是看来简单却很具巧心的设计。北京由于冬季寒冷,又很干燥,维系竹林之美很不容易,日常的静心护理之外,酒店在树木状态不好时就会做整体的更换,只为保持不随时月而变的美感。
可见的设计已得人心,望京凯悦还另有几个令我忍不住常要跨半城前往的理由,如保持了Hyatt一贯餐饮水准的中餐厅藏悦,充满复古风情的酒吧“音乐吧”(很喜欢他家的菜单设计)等等。我想,是这间凯悦的出现,让望京这地方都变得更具魅力了。
众所周知
望京一直是正宗韩国餐厅的聚集之地
名声在外的那些不必再提及
倒是想推荐一间少人听闻的隐店
隐店之名名副其实,烤肉店“烤肉仓库”之前一直不在任何点评网站上,店里的来往者均是拜访频繁的熟客。店内只四张桌子,无论是氛围还是出品,都让人好像一刻间穿越到了首尔街区边某间温情美味的小店。
老板一直做澳洲和牛进口生意,是好品质的保障。点肉后由老板亲自烤制,断绝了好肉烤不好的忧虑。横膈膜和牛小排最为推荐,牛肉向来是易于上手难于精通的美食,比起脂肪的密集,更要在意赤身部分是否有深刻香气蕴含其中,亲口试试,就知道这间逼仄小店不容小觑;烤年糕、鱼糕与各类韩式主食也是地道好味。
从望京凯悦叫上车,不到一刻钟就到798,也可抵达几公里外的草场地。比起798的嘈杂,草场地的空气中好像有种从未更迭的内敛与沉默,就如红尘之外被一些人忘却,又被一些人长久思念的某个角落。看着远方代表着此处历史的大烟筒,慢慢走在这里,你总能想到属于这座城市的历史。
那些可爱的过往
只需徜徉在这里的几条小道之间
就可以在静心中得见
而若是对值得端详的崭新抱有憧憬
就去YUAN MUSEUM、香格纳和空白空间看看吧
人在望京,除了隈研吾的望京凯悦酒店,当然不能忘记矶崎新设计的(ARATAISOZAKI)的中央美院新美术馆。这么想,望京已经在默默间成为了建筑迷们可以专程前来的地方了。
美术馆侧校门对面有一家佳作书局,这家找入口都要费番功夫的小众书店里,藏着大量其他地方难得一见的艺术书籍。书店的最初受众当然是美院的师生,又因为能淘到很多稀有的原版书,变成了城内艺术爱好者们争相前来之地。
一直相信,除了所载内容,书籍本身就是富有魅力的,看到书中那些充斥着纷呈自我的内容,最易迷失得不可自拔,最后抱回几十斤的书籍也是常事。又是一次幸福的迷失。
咖啡馆位于花家地南里五号楼,故而有了“南五咖啡”的名字。貌似随意的起名却让我觉得非常恰当,只因这就是一间最理想的社区咖啡馆的样子。
隐于花家地小区楼旁,路过街道看不到入口,为店内保持一分静谧气息;店内面积不显狭窄,是四周居民和过往者可以随时过来坐坐的惬意天地;空间设计在温暖感与工业感之间寻得平衡,不过度突出店主的个人主义又未落俗套。
有高水平咖啡师的默默把关,咖啡豆选择简单又特性分明,懂得轻取任何客人的想念,咖啡老手也能得到乐趣;咖啡以外,面包蛋糕的水准也值得相信,是店内回头客扎堆的一大缘由。
一个小时很是短暂,
一个小时又能去到很多地方
选择你的出发地,以这里为起点
希望在相对短暂的时间中
我们能够抵达更多的地方
让每一次忙碌,在忙碌本身以外
留下更多可以沉淀进回忆的东西
那也是我们一直的追寻