江南的古镇都与水有关,一半是水,一半是岸,石阶从水上升起,通到屋前宅后,一条河穿过古镇,这条河仿佛就是一棵大树,两岸的房屋,就是生长在这棵大树上的枝条与果实。还有各种各样的拱桥石壁,不时有小船摇过,泛起涟猗,缓缓的青青的流水发出哗哗的轻轻的奏鸣,两岸杨柳依依,水中也有许多倒影,印入眼帘的便是满满的绿色。特别喜欢古镇的白墙黑瓦、小舟绿水,走在其中,会给人一种悠闲自得、与世无争的感觉。
有古镇情节的我,非常想见识山西平遥古城的风貌,听去过平遥的朋友回来都说,这个古城很值得一看,因为它保存的很好,基本没有被破坏。它完整地保存了中国古城的布局和规制,城墙、护城河、市楼、各种神明的庙宇以及数千座传统民居,组成了占地面积达200多万平方米的古建筑群。
当年人们计划把古城拆掉,修马路把古城贯穿。幸运的是,当时经济落后,并没有钱来拆这座古城,于是古城得以幸存。当国内其他古城被拆的千疮百孔时,平遥古城的保存算是不幸中的万幸,成为我们完整地了解中国古代城池的样本。
上篇游记一写到我们看过了太行山大峡谷的美景后,马不停蹄往平遥古城赶,东吕高速二广高速平长高速310公里,需要开了五个小时,在晚上8点50分饥肠辘辘的我们,终于看到路边上山西晋中市榆社某小镇上,还有羊蝎子火锅,三个人进去后,只有我们一桌,在冷冷的夜里吃的热乎乎的。
吃完,车子一边开一边搜索到达平遥后住哪里,一时找不到合适的。 自驾游第四站,我们的车子进入了平遥,已经是晚上21点多了,遇到红绿灯,就有车子追上来热情的打招呼,需要住宿吗?有上好的老爷房,便宜,一两百元一间,非常有特色的。于是,老郑便跟着他的车开到古城墙边停好,载客游览车就将我们拉进古城看客栈房间。
哇哦,正值平遥电影节,客栈里居然有名人出现,这个一头白发的,叫什么导演,好面熟。可惜没有拍下来。难怪古城里充实着俊男靓女,赶情有不少电影明星。
的确房间里大红灯笼高高挂起,一派喜气洋洋。果真是这个大院子最好的老爷房,正房正厅。
天呢,我和张姐住的房间象新房,床头还有大红的绣球,两边还有红灯笼,这是山西从前的财主洞房睡的床吗?
这是正厅,这个客栈还可以点菜喝酒,还有各种醋。
我调侃自己今晚是新娘子了,12点,双双进洞房了。 我们所住的客栈
早起,平遥古城下起了小雨。
早餐是山西特有的,与小米粥。这是叫什么?记不得了,也查不到。
老郑叫了一个导游,带我们去了古城五个必去的景点:平遥古城墙、日升昌票号、县衙、文庙、城隍庙。
在修,关闭,不能上城墙,遗憾。
1、平遥古城墙 建议上北门或者南门,东西门是侧门,而且经常不开放。但平遥城墙最初的雏形并不是我们现在看到的这个样子,当时的城墙是特别低矮的夯土城垣.而且只有西、北两面.明太祖朱元璋登基之后推行"高筑墙,广积粮,缓称王"的政策,同时出于军事防御的需要,下令各地兴建城墙。(因为前几天的大雨,令不少城墙有些瘫塌,所在不开放,不能登高,只有看看外观了,真想上去看看6163米长,约12米高的城墙)
地下金库
2 、 日升昌票号-中国的第一家票号。在历史上全国共有票号51家,山西有43家,而在平遥这座玲珑小城之内就有票号22家,我们一起走入了这记录了一代票商辉煌历史的票号博物馆,掀开历史的纱漫。目睹昔日的风采。还下到了地下金库,看银元宝。
大力士
最大的筷子,申请吉尼斯世界纪录 3、县衙。中国保存最完整的县衙,座落于古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。看了好多关犯人的房间,还有各种刑具。
绑上这两个,会轻功的犯人也无法逃脱
当年关犯人的
转一个,可以算命
县令大人审案之地 还原当年审案现场 4. 文庙。是中国历代封建王朝祭孔、尊孔以及办学的庙堂。从公元前478年开始修建孔庙以来,唐宋尊孔之风日趋繁盛。至明清两代,孔庙建筑与祭祀已成定制。文庙成为在中华大地上最具文化特征的祭祀建筑系统,是除皇家建筑之外结构布局最严谨、气势最雄伟的古代建筑群落,是中国古代精神世界的皇宫。
柿子树
平遥文庙位于平遥古城内东南隅,是古城内历史最悠久,规模最宏大、气势最雄伟、形制最典型的一座,是我国华北地区保存最完整、规模最大、最具特色的一座文庙。它座北向南,占地面积40580平方米,是全国重点文物保护单位。文庙作为世界文化遗产--平遥古城的重要组成部分,其建设选址、建筑风格、殿堂配置是儒家礼制思想在建筑上的集中反映。文庙的殿宇规模宏敞而布局庄严,内涵丰富而层次井然。庙区红墙灰瓦,宛如帝王宫殿,充分反映了汉民族历史中崇儒重教的思想文化。
5. 城隍庙位于平遥城内城隍庙街中段,整个庙群坐北朝南,总占地7302平方米,前后共四进院落。它是一所规制齐全,宗教、历史文化、内涵丰厚的道教庙观,除正殿和寝宫外,主要由六曹府、土地祠、灶君庙、财神庙四大部分组成。布局规整、层次分明、气势宏伟、风格别致。临街庙门之外,是寺庙标志性建筑--高大的木结构牌楼,为四柱三门十一踩斗拱规制的歇山顶建筑。
平遥古城特色美食栲栳栳,碗托
张姐炒了一份10元
五元一斤
做醋的老店
匆匆参观古城,导游到一个点,都要打卡,这点不错。当然自然导游也会带我们去购物点啊。于是我们品尝后买了好多斤醋。山西的醋与镇江的陈醋不同,与我们南方的米醋也不一样,每天可以喝一点,甜甜的酸酸的,口感非常好,价格并不便宜。我们是买了25元一斤的,五斤装好几桶。 原本打算去著名的五台山游玩,但事情有变,必须在14号赶到银川。便想着返程时再去五台山好了。于是吃完中餐后,往银川赶路。
中餐,炒粉
真想去看看有没有明星,听说有
老郑把车窗擦干净,以免我好拍照,好人,继续上路。
一路看到风车
平遥古城到银川一刻不停开车要八个小时,老郑还是提议中间找个地方再玩一下。张姐也同意,那个沿途有什么好景点呢,搜索。要经过吕梁市,这里有个碛口古镇,坐落在吕梁山中,是黄河边一座古镇,山西临县的一个古渡口。 古时候,黄河下游凶险,上游来往的船只,往往在碛口停泊转旱路。碛口古镇,依吕梁山,襟黄河水,是中国历史文化名镇,镇内的西湾村是首批中国历史文化名村。西湾城堡,距离碛口不远,有明清时期古建筑群,和黄土高原相映成趣,相得益彰,就去这里。
自驾游第五站:高速下来开车需要一个多小时来到碛口。虽然天灰蒙蒙的,但我还是欢快地唱起了人说山西好风光,地肥水美,五谷香,左手一指,太行山,右手一指,是吕梁。站在高处往上一望,你看那汾河的水啊,哗哗流过我的小村庄!
北方的古镇与江南古镇,完全两样,豪迈大气、肃穆沧桑,它的色彩与宅院都比较厚重,不具备江南水乡的温婉优雅的调调,多了几分硬朗和分明,碛口古镇目前不收门票。古色古香的石头路曲折延伸,路两侧尽是小商店,还有不少镇里的居民住在里面。
当年很繁华,当铺
往黑龙庙爬
走在古镇里,仿佛穿越了时光,看到历史长河在眼前上演。 九曲黄河第一镇
碛口凭借黄河水运,从清乾隆年间到抗战爆发,200多年间,一直是中国北方著名的商埠重镇,它西接陕、甘、宁、内蒙古,东连太原、京、津,差不多吸引了大半个中国的商人,成为东西经济文化交流的枢纽。据镇上黑龙庙清道光年间碑文记载,零星商贩不计,仅店铺字号就有20余家。其间,船筏在黄河里穿梭,驼铃在山谷间回荡。商贾云集,店铺林立,一街灯火,昼夜辉煌,接不完,填不满。
这石头房,石片铺的地
街头卖的
积淀深厚的历史文化、峰峦雄伟的黄土高原和波澜壮阔的万里黄河让锦绣的自然风光和独特的人文景观在碛口交相辉映,别具风味。
因为碛口的地理位置独特,无论大小、远近的船筏,一到碛口便意味着水路贩运的终结和陆路运输的开始。而那高高耸立在碛口卧虎山上的黑龙庙,便成了商人们时时企盼的吉祥路标,望着飞檐挑梁的庙宇,商人们长长地松一口气,终于可以脚踏实地,暂时告别那艰险的黄河水道,好好休息一下了。
走在这石子路上,仿佛看到商人们将货物卸下,提起行囊,极为气派地跨进客栈,要来一盘油炸花生米,一壶当地的老黄酒,极闲暇地品味着。 有些倦意了,便坐在房间里的太师椅上,在昏暗的烛光下拨着算盘,仔细地清点着几天来的买卖结余,算盘声和着窗外的阵阵喧闹,极为动听地响起来。 站在最高的黑龙庙,能看到古镇全景,对面的塔,据说是陕西省的,这条黄河居然跨两省。
看到这窑洞,好有特色,好象是民宿,有当地居民三三两两坐在那里聊天,好奇地走入,看院子里有棵枣树,满地掉的是红枣,有个大姐在扫地。老郑说这枣甜不?大姐爽快地说:“你摇一下,摇下的你都可以拿走。”于是老郑真的一摇,哗的掉下许多,我捡了几颗,没洗也吃了,真是甜,呵呵,不干不净吃了没病。 这个是临县特色小吃泡泡,米面做的
我更喜欢拍当地村民原汁原味的生活场景。 古镇路有些陡,临近傍晚,游客不算多,听说附近还有更好看的地方值得一去。时间关系,必须晚上赶到银川,那就留点遗憾吧,来两个热乎乎烤红薯,吃好,继续赶路。
(有朋友留言说:玩一下旁边的李家山,留给下一次吧!下篇预告:自驾游第六站宁夏石嘴山市平罗县沙湖,特别美的一个地方)
往日文章: 宁夏之行自驾游记一(郭亮村挂壁公路、红旗渠、太行山大峡谷)
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作者简介:绿琪真名徐枫,《和枫细语》一书作者,戎马生涯30年,生活写手,情感顾问,公益红娘,摄女,浙江省婚姻家庭协会专家,浙江卫视公众评论员,喜欢美食,旅行,有趣的灵魂和你。
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