从小看《桃花源记》,一味觉得归隐是人生的终极完美。后来稍读一些魏晋故事,又晓得魏晋时代孕育的,那些意在逃脱的人们,其归隐的背后也有着迥然不同的内心期冀。比如,竹林七贤起个绝好的名字,然而这七贤在竹林中归隐时,心中依然对当朝庸政不停讨伐着,身隐而心斗,大概就说他们了。而陶渊明呢,虽也摆脱不了对朝内不满故而远离的生命轨迹,但抵达桃源乡之后,倒是真的沉浸了下去,不再流连尘世分毫。从这一点看,陶渊明的归隐,实是“纯粹”得多了。
陶渊明的隐居地向来是历史之谜,在不少学者的推测里,是安徽黄山的潜口古镇。因此,我非常理解,当LTW Designworks 决定为合肥君悦酒店操刀时,陶渊明的这首代表作便成为了设计的灵魂。
来到合肥君悦,酒店的入口便致敬了古文中桃花源的进入方式,从颇含隐藏意味的大门开始,关于《桃花源记》的想象已是连绵不断。我很欣赏在进入电梯厅前,影射在挑高墙壁上动态播放《桃花源记》诗句的设计。这般空间转移,无疑清晰对应了那句“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”一个“豁然开朗”,不止映现了设计师对归隐的思考,也是从喧闹世间去往安谧之处后,定然能得到的直感。
直到此刻,我还是很想念合肥君悦酒店,亦愿将其称为去过最好的君悦之一。想念具体的对应,也许是公共空间中四处点缀的关于《桃花源记》的视觉元素,带有徽派建筑符号的艺术陈列,或能够完美饱览大幅合肥城景的典雅房间,甚至中餐厅里一条令人拍案叫绝的臭鳜鱼,都默默地留在了心的潜层。最初并不了解合肥的我,也在君悦宿泊多日后,慢慢体会到了这城市的可爱处——问过不少住合肥的人,对方都表示,这里很宜居。不管他们的说法可以代表多少人,能有这样一间君悦存在的城市,至少已自然具备了一分令人眷恋的优雅气韵。
至少从六七年前开始,我便多次为周边很多朋友推荐过凯悦集团的中餐厅。而我也以身作则,入住凯悦集团酒店时,其餐厅是必去拜访的,久久的习惯,终会化成情感。
这次也不例外,即便期冀不浅,这间位于酒店四十一层的君悦阁还是可使人满足。除却凯悦中餐厅那永不出错的经典烤鸭和粤系菜品,来合肥最想尝试的徽派名菜同为这里的招牌。最荐“一品花胶臭鳜鱼”,来安徽人人想吃臭鳜鱼,君悦主厨更将这道鲜美与浓郁兼备的徽菜经典做了升级。入花胶共炖,绝非哗众取宠的名贵食材加持,在臭鳜鱼丰美汤汁的辅佐下,花胶被韵以迷人的多层芬香,堪称口感与味道的珠联璧合。此外,祁红鲍鱼红烧肉、土公鸡贴饼、蒙城烧饼也让人印象很深。逗留合肥期间去了好几间酒店外的徽菜名店,几经相较,还是君悦阁最得我心。
即使行程繁忙,也不妨抽点时间,在酒店北侧的绿轴公园走一走。被修剪完美的大片草坪,公园边流动的啤酒车与冰激凌车,几幅画面似乎仍在眼前浮动着。露营的人,大笑的孩子,散步的男女,绿轴公园对每个人都很珍贵。如能来这走一走,便会笃信合肥君悦酒店的选址之妙中,必定含着这片绿色。
这几年越来越懂得逃开知名咖啡品牌,去小而可爱的社区咖啡馆做番探寻。况造 EP Coffee 成了在合肥最好的收获。
咖啡主理人举手投足很帅,一看就很被客人喜欢。咖啡的水准也过硬,简单一杯椰子拿铁里带着不常见的均衡感。鲜有人来打卡,多数人只为来这里坐上一会,越是如此,熟客越是坐得住,来得勤,喝得美好。
和况造的社区气质不同,小巨场咖啡的空间中带了份恰到好处的酷感。隔壁的猛犸象餐酒馆算是个人气店,有些人吃过饭了,想顺便到旁边喝杯咖啡,便成了小巨场的新拥趸。
招牌的黄油得体、椰油得体都该试试,特别前者,黄油带来了香醇却全无腻感,是人人都欣赏得了的一杯,是相当“得体”了。
因为常起得晚,抽不出功夫吃酒店早餐,下午有时又需要点能量和美味,所以总觉无论在哪,一间能经受挑剔的面包店都是必要。这方面,八月叁绝对当得起。店内主要做经典品类面包,盐面包、红豆包和基本吐司,都是一试就能感觉到的好用料棒技术。标准即优雅,而属于这几款面包的“标准”的确被店主轻巧驾驭了。
在店内选面包时,一直听到外卖的提示音。我想,即使这店开在北京和上海最不缺咖啡面包的地方,它也不会缺少人爱的。
从合肥君悦酒店走上二十分钟,就能到合柴1972。整个创意园由废弃的监狱改造而成,光这一点就很有话题度。属于上个年代的老建筑镌刻着迷人的气韵,和园区内的现代空间融汇巧妙。
园内的大草坪、美术馆、艺术品、小火车、咖啡节都会是人们常聚于此的理由。这些年不少城市纷纷将老厂房改成艺术园区,合柴1972似乎比它们多了一点精致和紧凑,值得专程来走走停停。
一直青睐无锡的城市氛围,安谧、自然、随性三词可高度概括。古迹、绿意、山水、美食、老街,该有的无锡都有;反之,而那些以喧嚣浮夸为圆心辐射出的无聊物,也未在城内看到——所谓该无的也无。无锡当然适合追寻经典目的地的旅行者,也完全可以满足不怀具体期望、只愿找一地休闲几日的随心人。这就是我怀着后者心态,在无锡凯悦酒店住过几日后,对这座城的最新印象。
无锡凯悦坐落在无锡市中心的繁华地带,距离崇安寺只咫尺之遥。酒店占据了城内地标建筑“苏宁广场北塔”的高层区域。
一层礼宾部区域水蓝色的“江南水乡”吊灯映衬着酒店的所处之地,是非常得当的设计。再乘电梯抵达43层大堂,天际高度下,我们将无锡城景与环城山色一览无余,宏观而宏大,与印象中精致婉约的城市样貌实在不尽相同。也是,如此角度在无锡城内几乎可称单独一份。于此,每名住客都是幸运的。
由赭黄色、米白色石材作主色调的大堂空间之中,地毯、靠垫、座椅和散落四处的艺术品完成了色彩的堆叠,简约的视觉中不乏生机气韵。此外,酒店客房(直面惠山的窗景令人印象极深,首日入住看到后,立刻将惠山定做为城内最先前往之地)、游泳池区域和酒吧设计亦是可圈可点。而64层麵餐厅(凯悦系餐厅中极少见的面馆)的黄鱼面和中餐厅悦府的梁溪脆鳝与酱排骨,更从味觉上令我为此处而流连。无论观与感,难忘处如星辰点点,下一次到无锡,会再住进这里的。
无锡的咖啡馆中,很难不提到 RIVERSIDE COFFEE,从老店到分店,不少城内咖啡爱好者都追随过它的脚步。这次来的健康路店正立路口一侧,很是好找。
尝过两杯拿铁,一款焦糖海盐,一款金桂,仿佛海洋与密林的分庭抗礼,都好喝得不会失望。另有Dirty一杯,亦为同一水准。
再多坐了一会,看看周围,觉得这间店的装潢似乎带种“朴素的旖旎”,搭配着不错的咖啡,有多少忠诚粉丝都不为怪的。
至少来无锡之前,我没有体会过鲜肉汤圆的魅力。而就在这间离惠山景区入口不远的质朴小店中,我第一次觉得一个肉汁饱满的丸子与包裹它的糯米竟能如此和谐。这么一比,店内的黑芝麻汤圆倒显得普通了。而另一款菜猪油汤圆还暂时未能接受,当地小伙伴倒是给出了肯定的评价。若能接受这独特的味道,想必会从中得到满足。
我还中意店的名字——青山绮汤圆。连店里的汤圆,似乎都随着这个“绮”字变得更水润可人了。
最初想进寄畅园,都不知需先买票进惠山古镇。进入古镇后恰逢倾盆大雨,是典型的南方降雨,时来时歇,稍待几刻就会暂且停下,然后再下起来,反反复复。得益于此,那一日在寄畅园,时而停留,时而欣赏,时而细细拍照,时而淌雨快跑。
无论是园林规模、保存状态,还是多种景致的呈现设计,寄畅园都是江南园林中的上乘之作。即便惠山古镇不小,值得去的地方不少,可若时间有限,只来一个寄畅园,也会有知足的感觉。
从狭窄的楼梯登上同样狭窄的二楼,我们就到了可爱的“肚子鳄鳄”。虽然四处逼仄,然而排除无关之一切,店内所售玩物创造出的小小世界,还是会予人绝对美妙的感怀——每座城市都需要几处这样的“异空间”吧,饶是它无比不起眼。
店内不少小物都来自于工作室(门店一层与二层的一半都为工作室)的手工制作。在毫无抵抗力的状态下选了一大袋子,收集了一堆巧思闪耀的东西。如果想在无锡淘到可爱的伴手礼,就来肚子鳄鳄好了。
“进得城去,行人熙来攘往,甚是繁华,比之大理别有一番风光。信步而行,突然间闻到一股香气,乃是焦糖、酱油混着熟肉的气味。”
《天龙八部》里写段誉到无锡时,便在街上闻到了“焦糖、酱油混着熟肉的气味”。金庸形容起无锡的口味实是抓到了神髓。特别这糖,即使不配肉时,也是定要出现的。无锡人爱甜天下闻名,可不来无锡时还是未曾想到,老无锡面店的桌子上,会有一大罐白糖让人随取。判断是否是本地人,只看他是否用上这糖就好了。
汤包或面条,都是无锡人思乡时的神物,全城内可推荐的店不胜枚举。去了几家,在鼎福记和美华楼得到了最好的体验,都是老店,名声大小有些差异。顺便推荐给你,毕竟它们都在酒店之左近。
很多人最早听说宁波北郊的杭州湾,源于景致壮阔的杭州湾湿地公园,那确实是宁波人会刻意前往的散心之处。而最初听到凯悦将一座新分号落成于此,只觉得如此美地,也将随着凯悦的来到而得到品格的提升。
凭心而论,宁波杭州湾的凯悦更像是一次无可指摘的作业。无刻意低调,无过度突兀,一切都在刚刚好的分寸中。即使它的公共空间并无太多一眼惊艳之处,却也禁得起酒店爱好者们的品赏回味,是典型的“第二眼美女”。我最喜欢的,是操刀酒店的设计师并未聚焦在微观视角,而将江南风光的绮丽之处,那些假山、竹林、圆窗、植被,一口气纳入了公共空间的视觉图景。呼之欲出的江南韵味,便如此毫无顿挫地融入了来客的感知之中。
宁波杭州湾凯悦酒店,算得上一间没有过度表达的压力,亦将表达的平衡维持得刚刚好的作品。离开后,我会不时想念这里吧。
杭州湾湿地公园太过有名,没有郑重其事介绍的必要。而酒店对面的绿地公园和散步道,算是散步的好地方。
若稍微能腾出时间,建议叫上一辆车,去往三十分钟路程外的周巷镇,有个名为万寿寺的村落。这里可不是被标记为文化景点的古镇,没有或真或假之古迹的存在,有的只是寻常烟火的冷暖,和一些比邻而居的美味小店。比如这一间忠立老店,以做麻花(油赞子)远近驰名。作为北方人从小吃天津麻花长大,但和天津多数以繁复用料为优点的麻花相比,这里的“极简派”麻花别有一番美好,让人直白体会到油炸的面香。刚从翻滚油锅里夹出来的麻花,稍待冷却后一口咬下,酥脆不在话下,唇齿间更流转着清澈的油香味。店内的红糖花糕馒头也值得趁热一试,同样是不含杂意的街坊好味。即使在宁波,此物也已是十分难寻。
忠立老店的隔壁是间老馄饨店。几个从笊篱上滑出来的馄饨,装在小时家用的大白豌里,半碗底汤,几颗葱花,又扣上足足一勺猪油,吃出了久违又无法久违的味道——所谓“久违”,只因是一食便知的古早之味,老底子真香;无法久违,又源于那么多好餐厅里,也难能寻到如此一碗馄饨。久违,甚难也。
馄饨的温柔之后,不妨再贪些烧饼香气,下面轮到“建乐红糖烧饼店”。祖传木炭,大把芝麻,三种味道——红糖、葱油、椒盐,各买一个试试,果然精彩。烫嘴馅料、纯脆饼皮、芝麻油香在口中混为一谈。称得上吃过的最美味烧饼之一。
想到多年前在宁波的柏悦酒店,总觉每日早餐是“机不可失”,只因聪明的柏悦人想到了找当地烧饼高手加入早餐厅,梅干菜或白糖,两种口味两种美。那真是对酒店早餐最美味的记忆了。而眼前的烧饼,又是更胜一筹。嗯……怎么能不更胜一筹呢?
传统美味确实周到,而想喝一杯美味咖啡的人,也不会在杭州湾迷路。离酒店后向南(和上述几店在另一方向),慈溪市区的水门路为我们再建惊喜。几百米的街道上,咖啡馆、小酒馆、家居店、买手店,看招牌便想进去的店面就有四五家。再一次美好的汇集。
首推这间 SOUL BUS VINTAGE&CAFE,卖咖啡与中古衣物,装潢也响应了中古二字,还有几辆可爱机车停留于此。
店内装潢很是回事,可我更喜欢点一杯酒酿拿铁,坐门口,看着周围的斑驳老街,无所牵挂地停留许久——这件事,在四天的本地逗留时间内就重复了两次。
如果已经到了SOUL BUS VINTAGE&CAFE,很难不关注到周围几间店,时间上试错成本很低,凭心情自己选择进入便好,此处不特意推荐了。唯独想说几句不远处的“dz cafe 大尚木工”,是一间同时卖家具、器皿、木板(桌台)的咖啡馆。
来自于原木和绿植的衬托,室内空间呈现出令人舒适的自然感,其主人对原木的偏爱甚是明了。空间内的每件家具都可售卖,其中最吸引我的,是入口处陈列的多款椅子,从经典款到稀罕款样样不缺,跟老板聊聊,还得到了一直在寻找之款式的线索。算是喜欢木质家具的人一定要来逛逛的宝藏好店。
一个小时很是短暂,
一个小时又能看到很多崭新
选择你的出发地,以这里为起点
希望在相对短暂的时间中
我们能够抵达更多的地方
让每一次忙碌,在忙碌本身以外
留下更多足以沉淀进回忆的东西
那也是我们一直的追寻
我们下期再见